Um elemento-chave na conservação de um produto alimentício é o tipo de embalagem utilizada. Por isso, as embalagens a vácuo se tornaram bastante populares nos últimos anos, pois são práticas, seguras e um dos modelos mais adequados para aumentar a validade dos produtos.
Se você se preocupa em atender a cadeia produtiva da sua empresa com embalagens inovadoras, não perca este post. Ao longo do texto, explicamos, em detalhes, as características da embalagem a vácuo. Afinal, qualquer indústria alimentícia pode tirar proveito desse tipo de pacote de maneira significativa. É só saber usá-la!
Quer saber mais? Então, continue a leitura e tire suas dúvidas!
O que é embalagem a vácuo?
O processo de empacotamento a vácuo envolve a retirada de todo o ar presente dentro do invólucro que apresenta o alimento, formando um vácuo no seu interior. Isso é realizado para aumentar a durabilidade dos produtos alimentícios, pois o oxigênio acelera a deterioração deles.
Proteínas in natura, por exemplo, sofrem com a perda de suas propriedades quando entram em contato com o ar. Isso acontece devido à proliferação de micro-organismos capazes de produzir fungos e que diminuem consideravelmente o prazo de validade dos alimentos.
Sendo assim, as embalagens a vácuo são grandes aliadas da indústria alimentícia. Seus benefícios serão abordados posteriormente, mas vale citar que a praticidade para o consumidor, a conservação do alimento e a rentabilidade para a empresa estão inclusos.
Como funciona a máquina a vácuo?
O processo de selagem é realizado por meio do aquecimento do invólucro com uma peça específica, que pode ser única ou dupla. Essa técnica difere da embalagem de atmosfera modificada, na qual o ar é conservado dentro do saco antes da selagem.
Inicialmente, o produto é condicionado dentro do pacote. Depois, a máquina suga totalmente o ar, tampando e selando a embalagem. A remoção do ar permite o prolongamento significativo da duração do produto, já que reduz drasticamente o surgimento de bactérias, conferindo ao alimento melhor textura, cor e sabor.
Qual é a importância da embalagem a vácuo?
Quem trabalha nesse setor sabe a importância de prestar bastante atenção em relação ao condicionamento dos alimentos. Deve-se levar em conta a perecibilidade e a qualidade da mercadoria levada à mesa do consumidor.
Alguns produtos necessitam de maior cuidado durante as etapas de tratamento, manipulação e conservação. Utilizando uma embalagem a vácuo, você evitará que a mercadoria seja deteriorada pelos micro-organismos presentes no ar.
Todos sabemos dos riscos causados pelo consumo de alimentos vencidos. Dessa maneira, é de responsabilidade da empresa garantir a qualidade original dos produtos, possibilitando que cheguem intactos ao consumidor. Isso traz benefícios à saúde do cliente e melhora a visibilidade da sua marca.
Quais são os seus benefícios?
Já dissemos que o desenvolvimento desse pacote consiste na retirada do ar em torno do alimento durante a selagem, o que melhora a perecibilidade da mercadoria. Mas afinal, por que utilizar esse tipo de embalagem e quais são seus principais benefícios?
Solucione agora as suas dúvidas sobre essas questões!
Conservação de alimentos embalados a vácuo
Em relação à conservação, esse tipo de empacotamento consegue estender a vida útil dos produtos em uma quantidade de tempo de 3 a 5 vezes maior que o normal. Para que isso ocorra, é necessário que a mercadoria seja mantida em refrigeração. Dessa forma, é possível manter a sua textura, sabor e cor intactos.
Um alimento embalado a vácuo fica totalmente alheio a qualquer tipo de matéria, seja líquida, sólida ou gasosa. Esse processo permite que os nutrientes permaneçam inalterados durante muito tempo, até que a abertura do lacre seja rompida.
Todos os cuidados garantem praticidade e fazem com que a mercadoria chegue fresca para a dona de casa.
Rentabilidade da embalagem a vácuo
Alguns fatores de rentabilidade estão relacionados a esse tipo de embalagem. Se você parar para pensar, uma conservação mais eficiente garante que a qualidade e as características do produto sejam preservadas, reduzindo o desperdício.
Seguindo a mesma linha de raciocínio, esse modelo de empacotamento agrega valor ao produto final. Isso porque alimentos como carnes, peixes, queijos e castanhas poderão ser adquiridos em maiores quantidades, visando a saída de embalagens de processados ou de fracionados.
Essa rentabilidade também está relacionada ao peso dos produtos, pois, quando são embalados a vácuo, os alimentos não sofrem com a perda de líquidos por meio da evaporação. Dessa forma, sua empresa tem muito a ganhar utilizando esse tipo invólucro.
O mais importante é garantir que o produto chegue intacto ao consumidor, evitando que as pessoas sofram com intoxicação alimentar. Isso pode gerar processos e uma possível perda de confiança na sua marca.
Visibilidade da embalagem a vácuo
Por serem bem transparentes, esses pacotes melhoram de maneira expressiva a visibilidade do produto. Assim, fica mais prático para a dona de casa escolher a mercadoria durante a compra. Isso passa mais credibilidade na hora de adquirir o artigo.
Transporte facilitado
Sem a barreira criada pelo ar, o volume das embalagens reduz significativamente, o que faz com que o produto fiquei mais compactado e ocupe um menor espaço ao ser transportado e/ou armazenado em maior quantidade.
Para muitas empresas, isso pode significar uma grande otimização dos custos, uma vez que mais produtos podem ser enviados de uma só vez, sem que sejam amassados ou fiquem avariados.
Quais alimentos podem ser embalados a vácuo?
É verdade que esse tipo de embalagem ganhou o mercado de vários setores, mas foi na indústria alimentícia que se estabeleceu da maneira mais abrangente.
Por isso, é muito importante para os gestores dessa área identificar os principais tipos de pacotes e adequá-los às necessidades de cada mercadoria. O modelo preserva a integridade do produto e torna a experiência do cliente mais agradável.
A lista de produtos que podem ser empacotados dessa forma é enorme. Citamos alguns exemplos para você ter noção da versatilidade:
- carnes;
- salgados;
- peixes e pescados;
- cereais
- legumes;
- molhos;
- toucinho;
- espetinhos;
- pizzas;
- palmito;
- frios fatiados;
- aves;
- linguiças;
- massas;
- charque;
- queijos;
- comidas congeladas;
- sucos;
- cogumelos;
- hortifrúti.
É incrível a quantidade de alimentos que podem ser embalados por meio desse processo, não é mesmo? Como a conservação a vácuo não exige adição de conservantes ou produtos químicos que alterem a composição, praticamente todos os alimentos podem ser embalados assim!
Como escolher uma embalagem a vácuo?
Uma das grandes dificuldades dos consumidores é escolher o modelo ideal de embalagem a vácuo que conseguirá atender às suas necessidades. Muitas vezes, são escolhidos modelos diferentes do recomendado, por isso o ideal é levar em consideração alguns fatores na hora de avaliar seu uso.
A seguir, explicamos o que deve ser considerado ao escolher uma embalagem a vácuo!
Tamanho
O tamanho do produto é um dos principais determinantes para a escolha da embalagem, pois a partir dele é possível direcionar bem qual será o modelo de embalagem e de seladora a vácuo que atenderia o produto do cliente.
Para isso, é necessário definir corretamente a espessura do alimento, pois, na maioria das vezes, as embalagens são adquiridas em milheiros. Por isso, o ideal é sempre falar antes com as empresas que fabricam/fornecem embalagens e informar todos os produtos que vocês vão embalar.
Resistência
É importante também que esse tipo de embalagem tenha tenacidade, resistência e boa vedação. Isso porque, de modo geral, uma embalagem mais grossa garante mais segurança ao alimente embalado, já que seria mais difícil de perfurar do que uma embalagem mais fina. Principalmente se ocorrer algum choque mecânico do produto com a embalagem na seladora a vácuo.
Custo
Outro aspecto a ser considerado é o custo da embalagem. Geralmente, quanto mais grossa é a embalagem, maior é o seu custo. Essa relação é viável, já que uma embalagem mais grossa interfere diretamente na quantidade de material usado.
É importante destacar que as embalagens a vácuo apresentam um custo bem competitivo, por exemplo: em uma embalagem de 1kg, o cliente deve gastar até 35 centavos na unidade. Já para uma embalagem de 4kg, esse custo deve ir para 45 centavos a unidade.
Capacidade da seladora
A escolha do tipo de seladora também deve ser levada em consideração. Existem as seladoras a vácuo manual e automática, que são utilizadas para produções menores pois não apresentam tantas funções como as profissionais.
Por outro lado, as máquinas de modelo profissional fazem praticamente tudo sozinha e a capacidade para embalar alimentos é bem maior do que a manual. Além disso, a profissional tem um sistema de resfriamento e de temporização, que otimizam o processo e aumentam a produtividade dos colaboradores.
Curiosidade sobre a embalagem a vácuo
Os chefes de cozinha também preferem esse tipo de embalagem. Na culinária, o processo permite que o tempero venha com o alimento, garantindo mais aderência. Essa técnica é conhecida como sous-vide e é muito famosa na França.
A pressão realizada durante a selagem garante que os ingredientes fiquem mais concentrados, o que proporciona sabor marcante à comida e praticidade no processo de preparo.
Você acabou de ler sobre uma embalagem inovadora e aprendeu que sua técnica consiste no isolamento do alimento em relação ao ambiente. Ela garante a conservação apropriada da mercadoria e sua utilização industrial possibilita um processo mais rentável para a cadeia produtiva.
Diversos alimentos podem ser empacotados com a embalagem a vácuo. Caso você esteja procurando por esse tipo de invólucro, não perca tempo para adotá-lo na sua empresa!
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Muito boa está matéria.