Segmentos alimentícios, de saúde, distribuição de água e energia elétrica, entre outros, não podem parar, mesmo na atual pandemia do novo coronavírus. Afinal, são considerados essenciais. Sem eles, portanto, a população ficaria desabastecida ou desassistida. Aliás, indústria de alimentos e cuidados com Covid-19 são temas intimamente relacionados e importantes nesse momento.
Para frear a contaminação e a disseminação do vírus, é preciso estar atento para as orientações dos órgãos reguladores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Além disso, as indústrias do setor de alimentos devem observar as recomendações dos órgãos de saúde — Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo.
Neste artigo, vamos falar sobre a importância das práticas de higiene e controle em um contexto de pandemia e mostrar 9 medidas que as indústrias alimentícias precisam adotar. Essas ações podem contribuir com a redução dos casos de Covid-19 e garantir o abastecimento de alimentos à população. Confira!
Qual a importância das práticas de higiene e controle no contexto da Covid-19?
Hoje, sabemos que o novo coronavírus é altamente contagioso. Porém, é papel da indústria de alimentos garantir que a população seja abastecida normalmente nesse período. O desafio é justamente manter a produção sem colocar em risco a saúde dos colaboradores e de suas famílias. Como alcançar esse objetivo, afinal?
Em primeiro lugar, é fundamental identificar as funções chaves dentro de uma operação. Além disso, as empresas alimentícias devem intensificar as práticas de higiene e controle. Devem, também, adotar novas medidas para impedir a contaminação e a disseminação do vírus em seus espaços, como a triagem dos funcionários.
As Boas Práticas de Fabricação (BPFs), obviamente, precisam ser seguidas e reforçadas. Além de garantirem a segurança alimentar, essas ações evitam a transmissão do COVID-19. Isso inclui a lavagem frequente das mãos e a higienização com álcool ou álcool gel 70%, bem como a comunicação dos sintomas da doença por parte do colaborador, caso eles apareçam.
Já que estamos falando sobre indústria de alimentos e cuidados com Covid-19, vale destacar que a Anvisa publicou notas técnicas direcionadas ao setor. O objetivo é proteger os colaboradores durante o período de pandemia com o reforço das práticas de higiene e segurança, especialmente nas linhas de produção.
O órgão destaca a relevância de seguir as BPFs e as medidas de controle na produção alimentícia, além de reforçar a necessidade da higienização adequada e regular das mãos. Sobre os equipamentos de proteção individual (EPIs), como luvas e máscaras, a Anvisa aponta que cabe à empresa avaliar a necessidade do uso e ressalta a importância da utilização adequada desses itens.
Quais cuidados com o Covid-19 a indústria de alimentos precisa ter?
Abaixo, listamos as principais práticas recomendadas às indústrias de alimentos para conter o avanço da Covid-19. Veja!
1. Reforce as medidas de higienização
A prática de lavar as mãos frequentemente é a mais básica de todas, além de ser extremamente importante para conter o vírus. A orientação é jamais tocar no rosto sem antes higienizá-las.
É preciso, ainda, intensificar os pontos de higienização, particularmente as superfícies manejadas regularmente pelos funcionários (mesas, maçanetas e maquinário, por exemplo). Álcool 70% e hipoclorito de sódio 0,5% são eficientes para esse processo.
2. Elimine os bebedouros
Os bebedouros são ambientes propícios para o vírus se alojar, já que é de uso coletivo. Consequentemente, são fontes de disseminação da doença. Por esse motivo, a recomendação é mantê-los inativos nesse momento. O ideal é que os colaboradores levem garrafas de água de casa para o trabalho. A medida pode não ser muito prática para muitos deles, porém, é a mais segura.
3. Reduza o acesso aos refeitórios
Uma ótima maneira de reduzir o acesso aos refeitórios e, assim, evitar aglomerações, é aumentando o horário de almoço dos funcionários. Assim, é possível garantir que menos pessoas utilizem o espaço ao mesmo tempo. Para tanto, reveja a escala e, se preciso, altere o intervalo de pausa de alguns colaboradores. Lembre-se de que é importante evitar o contato próximo entre eles.
4. Estabeleça uma distância mínima na operação
Para garantir que os funcionários mantenham uma distância mínima nos ambientes de produção, algumas indústrias de alimentos fizeram a demarcação do solo. Essa barreira invisível é bastante eficiente para lembrá-los de que cada um deve ocupar apenas o seu território e respeitar o do colega. Assim, é possível evitar o contato entre eles e, consequentemente, a infecção pelo novo coronavírus.
5. Crie um canal de comunicação transparente
Outra prática necessária é criar um canal de comunicação com os colaboradores para informar sobre os riscos da Covid-19. Use este espaço também para falar sobre as formas de transmissão e prevenção dentro e fora da empresa, esclarecer dúvidas e anunciar as decisões tomadas durante o período. O ideal é que isso seja feito em plataformas online para evitar o contato próximo e as aglomerações.
6. Faça a triagem dos funcionários
A triagem dos funcionários pode ser feita com a medição da temperatura na entrada da empresa. Se algum deles estiver com a temperatura do corpo elevada, é essencial ligar o sinal de alerta. Porém, essa prática — assim como as demais — deve ser coordenada pela equipe de Recursos Humanos e ter o aval do departamento jurídico, a fim de que a legislação não seja descumprida.
7. Adote o home office
Gestores e colaboradores que atuam na área administrativa podem trabalhar de casa nesse período. Aliás, ter condições de executar nossas atividades remotamente é uma das grandes vantagens da tecnologia. Para além disso, o momento pede que adotemos o distanciamento social. Por esse motivo, as empresas estão liberando o home office para os funcionários que precisam basicamente do computador para exercer suas funções.
8. Realize reuniões remotas
Da mesma maneira, as reuniões presenciais precisam ser evitadas em uma situação de pandemia. No lugar delas, faça webconferências com sua equipe de trabalho. Para isso, você pode utilizar o Skype, o WhatsApp ou o Google Hangouts Meet, entre outras ferramentas. Assim, é possível transmitir as orientações aos colaboradores, dar feedbacks e informá-los sobre as medidas atuais adotadas pela empresa.
9. Restrinja o acesso às áreas da empresa
Em períodos de aumento de casos de Covid-19, é essencial aplicar medidas que restrinjam o acesso à empresa para evitar o contato entre as pessoas. Sendo assim, a entrada de fornecedores e prestadores de serviços, por exemplo, deve ser limitada.
Do mesmo modo, é preciso diminuir a circulação interna dos funcionários que atuam nas áreas de qualidade e manutenção, por exemplo. Já as equipes de segurança alimentar e do trabalho podem unir esforços para reduzir tráfegos desnecessários.
Como deu para perceber, indústria de alimentos e cuidados com Covid-19 são assuntos correlacionados e de grande importância no contexto de pandemia. Por fim, saiba que não há evidências de que a contaminação pelo novo coronavírus aconteça por meio do consumo de alimentos. Ela ocorre de pessoa para pessoa ou devido ao contato das mãos com superfícies contaminadas. Logo, as empresas precisam adotar medidas indispensáveis para proteger seus colaboradores e garantir o abastecimento da população.
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