A ISO 14001 é a norma que determina quais são os requisitos necessários para implementar um sistema de gestão ambiental, a fim de que as empresas incrementem práticas com enfoque na sustentabilidade ao produzir seus produtos e oferecer seus serviços.
Com a certificação, empresas de pequeno a grande porte demonstram que têm o compromisso de conciliar crescimento econômico com sustentabilidade. Além de questões estratégicas, a ISO 14001 compreende aspectos como ciclo de vida e cadeia de valor.
Neste post, falamos sobre a origem da ISO 14001, quais são seus principais objetivos e pontos, por que adotá-la e como implementá-la na indústria de alimentos. Confira!
Como surgiu a ISO 14001?
ISO significa International Organization for Standardization, ou Organização Internacional de Padronização, em português. Criada em 1946, a ISO é representada no Brasil pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que reúne especialistas de setores variados, os quais contribuem com o desenvolvimento científico e tecnológico, bem como com a defesa dos direitos do consumidor e a proteção ao meio ambiente.
A ISO 14001, em especial, faz parte da série 14000, que foi relançada em 2015. Ela diz respeito às normas de padrões ambientais, o que engloba aspectos como desempenho ambiental, análise do ciclo de vida, comunicação, rotulagem, auditorias e sistemas de gestão, entre outros. Diferentes segmentos industriais precisam seguir as diretrizes dessa norma, incluindo o alimentício.
Evolução da ISO 14001
A ISO 14001 passou por mudanças até chegar à versão atual. Aliás, o processo de revisão periódica das normas ISO é comum e tem como objetivo acompanhar as transformações vividas pelas empresas no contexto global, tornando-as mais competitivas.
Abaixo, conheça as versões da ISO 14001 e seus principais destaques.
- 1996: o intuito era estabelecer critérios para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental e o gerenciamento de impactos ambientais das empresas.
- 2004: inclusão do conceito de desempenho ambiental, bem como a atualização e a revisão de conceitos e definições presentes na versão anterior.
- 2015: os pontos de destaque da ISO atual são a gestão de riscos, a associação entre gestão ambiental e estratégia empresarial, e a busca mais ampla por conformidade com as demais normas ISO.
Quais são os objetivos dessa norma?
O principal objetivo da ISO 14001 é melhorar o desempenho ambiental das empresas com ações que promovem a utilização eficiente de recursos e a diminuição de desperdícios. Uma das formas de conseguir isso é adotar padrões ambientais que visam à obtenção de vantagem competitiva no mercado.
Em suma, a ISO 14001 prevê o equilíbrio entre resultados socioeconômicos e proteção ao meio ambiente. Para tanto, é preciso atuar com enfoque nos seguintes aspectos:
- prevenção ou minimização de impactos ambientais;
- redução de potenciais efeitos adversos relacionados às condições ambientais de uma organização;
- auxílio no atendimento aos requisitos legais;
- comunicação de informações de cunho ambiental;
- ganhos financeiros e operacionais resultantes da implementação de alternativas ambientais;
- controle ou influência com que os produtos ou serviços da empresa são elaborados até chegarem ao consumidor e/ou serem descartados.
Quais são os principais pontos da ISO 14001?
Alguns dos principais aspectos abordados na ISO 14001 são os seguintes.
Estrutura de alto nível
Essa estrutura garante o compartilhamento de uma base consistente comum entre todas as normas de sistema de gestão. Além disso, possibilita determinar um alicerce básico de obrigações no decorrer de uma década ou mais.
Direcionamento estratégico
O objetivo é levar as empresas a adotar práticas mais modernas, calcadas em uma gestão estratégica. É preciso considerar, ainda, as ameaças e as oportunidades nos seus negócios.
Liderança
Em suma, esse tópico diz respeito à associação da gestão ambiental com os processos empresariais e o ambiente de negócios. Logo, todos os colaboradores, em especial as lideranças, devem se responsabilizar pela questão.
Desempenho ambiental
Aperfeiçoar a performance ambiental é o enfoque principal da ISO 14001. Sendo assim, é preciso atuar de forma a diminuir resíduos, efluentes e emissões. Além disso, a norma menciona que o ciclo de vida do produto ou serviço deve ser baseado em práticas sustentáveis.
Documentação
As empresas precisam garantir agilidade e controle acerca das informações de relevância por elas produzidas e documentadas. Inclusive, a linguagem deve ser simples, para eliminar dúvidas e facilitar a compreensão.
Por que adotar a norma?
A ISO 14001 traz diversas vantagens para as empresas. A saber:
- garante o cumprimento dos requisitos legais;
- reduz riscos de acidentes;
- melhora a imagem e a credibilidade diante do mercado e dos consumidores;
- auxilia no controle de custos;
- contribui com o aperfeiçoamento e a agilidade dos processos;
- oferece mais chances de sucesso ao implementar mudanças na empresa;
- melhora a qualidade dos produtos e serviços;
- diminui a rotatividade de funcionários.
Como você pôde constatar, o cumprimento da ISO 14001 só acarreta benefícios para sua empresa. Por outro lado, a desobediência à norma pode levar a prejuízos financeiros e até mesmo comprometer a imagem da organização no mercado. É fundamental entender como implementá-la adequadamente no ambiente de negócios.
Como implementar a ISO 14001 na indústria de alimentos?
Veja, a seguir, o que observar ao implementar a ISO 14001 na indústria de alimentos:
- atente aos requisitos legais e certifique-se de que sua empresa tenha condições de cumpri-los;
- defina o Sistema de Gestão Ambiental, seus objetivos e as políticas que o norteiam;
- identifique os processos e os procedimentos que serão impactados positivamente com a adoção da norma;
- treine e conscientize os líderes e demais colaboradores sobre as práticas implementadas e a sua importância não só para a empresa, mas para toda a sociedade;
- conte com o apoio de uma empresa especializada para fazer a auditoria dos processos de implantação;
- documente todos os registros requeridos pela auditoria;
- corrija os problemas apontados;
- realize uma auditoria interna.
Como a VdB ajuda sua empresa no cumprimento da norma?
A VdB oferece soluções com foco na segurança e praticidade alimentícia às empresas do ramo de alimentos. O processo de fabricação dos produtos cumpre rigorosamente os padrões vigentes, incluindo as normas que estabelecem a responsabilidade social e ambiental das empresas durante a produção e a distribuição.
A VdB contribui para que seus parceiros atinjam metas e objetivos relacionados ao desempenho ambiental. É preciso mencionar, ainda, que nossos produtos, ao simplificarem o preparo de alimentos, auxiliam na diminuição de desperdícios, além de reduzirem os esforços dos consumidores no dia a dia.
Entendeu a importância e os benefícios da ISO 14001 para a sua empresa? A certificação promove a imagem do negócio, atrai mais clientes e investidores, além de agregar valor aos produtos e serviços. Logo, é essencial que qualquer segmento — não importa o porte — cumpra os requisitos para obter o selo, incluindo as indústrias de alimentos.
Gostou de saber mais sobre o assunto? Entre em contato com a VdB e saiba como podemos ajudar sua empresa a entregar os melhores produtos e serviços aos seus parceiros!