De fato, em vista dos vários riscos de contaminação, a manipulação de alimentos na indústria exige certos cuidados por parte dos funcionários. Além de ser a maneira certa de agir diante de eventuais problemas, isso garante a segurança dos seus processos como um todo.
O que muitos não sabem, contudo, é que esse tipo de atitude também pode se tornar um grande diferencial diante da concorrência. Quer entender isso melhor? Então, continue acompanhando este texto e receba valiosas dicas de quem entende do assunto!
Como fazer a manipulação de alimentos na indústria?
Com algumas ações é possível manipular os alimentos de forma correta e sem a possibilidade de contaminação. Sendo que isso é essencial para garantir uma produção segura. Confira!
1. Reforce os conceitos básicos sobre higiene pessoal
O ponto inicial das boas práticas para a manipulação de alimentos na indústria é que todos os trabalhadores devem estar cientes da importância de se manter a higiene pessoal. Isso envolve, por exemplo, manter sempre os uniformes limpos, prender e cobrir os cabelos com toucas e retirar adornos (como correntes, alianças e brincos), deixando-os guardados junto aos outros pertences, fora da área de manipulação.
Para quem manipula alimentos, é indispensável tomar banho diariamente — e, de preferência, que esse banho aconteça no local de trabalho. Também é necessário ressaltar a importância de manter as mãos sempre limpas e com as unhas bem cortadas. Essa higienização deve ser feita durante as seguintes ocasiões:
- no ínicio do trabalho;
- ao comer, fumar, ou passar as mãos em alguma parte do corpo, seja qual for o motivo;
- depois de lidar com detritos, lixos e vasilhas sujas ou que já foram utilizadas;
- depois de utilizar o banheiro;
- após o trabalho com alimentos que não foram limpos ou que estavam crus;
- a todo o momento que se retornar para a área de trabalho, tendo passado por qualquer outro lugar.
Para manter as mãos e antebraços sempre limpos, é fundamental seguir o procedimento de lavagem com sabão bactericida e água corrente, limpa e em grande quantidade. O sabão deve permanecer nesses membros por uma fração de 15 segundos, no mínimo.
Por fim, os funcionários ainda devem receber orientações quanto à proibição de fumar, se alimentar, cuspir ou mascar chicletes dentro do recinto onde se trabalha com comida. Para você isso pode parecer óbvio, mas para muitas pessoas, não é.
2. Higienize adequadamente o ambiente e os equipamentos
Outro ponto essencial é realizar a higienização das instalações, tanto antes do início dos trabalhos quanto ao final deles. Na realidade, é bom limpar o ambiente sempre que você reparar que ele está mais sujo do que deveria — mas faça isso prestando bastante atenção para não contaminar os alimentos por meio dos produtos saneantes.
Nunca deixe de ler os rótulos desses produtos utilizados na sua instalação: averigue se eles são aprovados pelo Ministério da Saúde e qual é o seu modo de diluição. Isso garantirá a segurança dos seus funcionários, além de economizar nas despesas da sua empresa.
Lembre-se ainda de que os utensílios usados para diluir e transportar os materiais de limpeza devem ser próprios para essa função, não podendo entrar em contato com os alimentos. E você deve atentar para os objetos que carregam e armazenam esses produtos: todos devem estar devidamente limpos e higienizados, para evitar a contaminação.
3. Utilize material descartável durante a manipulação de alimentos
Todos os materiais de higiene pessoal (como toucas, luvas e máscaras, por exemplo) devem ser descartáveis, para evitar que a sujeira fique impregnada em algum ponto e possa vir a prejudicar a integridade do alimento de alguma maneira. As toalhas do banheiro também devem ser descartáveis, para que os micro-organismos não passem de “mão em mão”.
Por falar nesse assunto, os funcionários precisam ter consciência de que a utilização de luvas não elimina a necessidade de se lavar as mãos, de que já falamos aqui. Essa parte do corpo está em contato o tempo todo com substâncias contaminantes, sendo necessário um cuidado específico em relação a isso.
4. Oriente os funcionários sobre a higiene dos uniformes
Sem dúvida, os funcionários são uma via direta que contribui para a preservação, a qualidade e a segurança dos alimentos fornecidos aos clientes. Por esse motivo, além de se preocuparem com a higiene corporal, eles devem estar atentos à higiene daquilo que vestem para trabalhar.
Seus uniformes devem ser de uma cor clara (branco, de preferência) e estar em bom estado de conservação, sem furos ou partes rasgadas e remendadas. Um bom aspecto visual nesse sentido é mais do que etiqueta; é higiene. Por isso, oriente-os a manter essas vestes limpas e devidamente passadas, além de trocá-las diariamente.
As calças e blusas devem ser confeccionadas em tecidos de algodão e sem bolsos, mas ainda confortáveis, possibilitando todos os movimentos necessários no decorrer das atividades diárias. Para o trabalho que exige contato direto com água, é preciso ainda ter aventais feitos de borracha; se este não for o caso, eles deverão ser feitos de tecido.
5. Ofereça treinamentos sobre a manipulação de alimentos na indústria
Por fim, um bom padrão de higiene para a manipulação de alimentos requer uma conversa séria com todos os funcionários do estabelecimento. Isso pode acontecer na forma de um treinamento formal ou em um bate papo no dia a dia — o importante é não negligenciá-lo e conversar com todos os colaboradores.
Seja por meio de um treinamento conjunto, seja por orientações pontuais, o mais interessante é que os funcionários sejam instruídos e ouvidos sobre o assunto. Identifique nessa hora a maneira como cada pessoa se sente mais à vontade em ser abordada, respeitando o seu espaço.
Qual a diferença entre segurança de alimentos e segurança alimentar?
A segurança alimentar consiste na inserção de políticas públicas que tem como finalidade garantir que as pessoas tenham acesso a alimentos de qualidade e na medida certa para ter uma boa qualidade de vida.
Dessa forma, para garantir a segurança alimentar é preciso disponibilizar alimentos e garantir o acesso a todos, sendo que eles devem ser ricos em nutrientes e deve ser fonte rica de proteína para manter a saúde dos indivíduos.
Nos países subdesenvolvidos, por exemplo, é preciso que existam políticas de combate à fome. Por essa razão, a segurança alimentar deve ser desenvolvida nessas regiões, uma vez que ela busca aumentar a produtividade agrícola.
Já a segurança do alimento é responsável por garantir a produção de alimentos com qualidade para que apresentem condições ideais para consumo. Desse modo, a segurança dos alimentos está ligada à garantia da qualidade dos alimentos produzidos pelas indústrias, sendo que engloba a etapa de seleção e manipulação de itens até o consumo. Para isso, é preciso ter estratégias que não coloquem em risco o bem-estar do consumidor.
Como elaborar procedimentos operacionais padronizados?
O Procedimento Operacional Padrão (POP) é essencial em uma indústria de alimentos, quando é bem elaborada e aplicada, pode oferecer diversas vantagens para a empresa. Nesse documento são inseridas as instruções para realizar um trabalho bem-feito. O POP tem elevada importância.
Para elaborar um POP eficiente é fundamental que você conheça a legislação determinada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ele estabelece as regras e normas relacionadas ao serviço de alimentação. Saiba que por ser uma legislação da ANVISA, a criação de POP para determinados serviços. Sendo assim, durante a elaboração do POP, é preciso que sejam abordados os seguintes serviços:
- controle dos vetores e pragas urbanas;
- limpeza e saúde dos manipuladores;
- utilização dos equipamentos de proteção individual EPIs;
- higienização de instalação dos equipamento e dos móveis;
- limpeza regular do reservatório de água.
Esses são alguns serviços que podem ser abordados no POP de sua organização, mas podem ser inseridos outros, uma vez que dependerá da quantidade dos processos realizados durante a produção de alimentos. A principal finalidade é garantir um processo eficiente e sem maiores contratempos para a saúde do consumidor.
Quais as vantagens dos procedimentos operacionais padronizados?
Para elaborar um satisfatório POP é fundamental que o profissional da área de alimentos saiba a respeito do assunto e tenha conhecimento suficiente para fazer sua criação. Uma vez que quando bem executado, as vantagens são inúmeras.
O POP não deve ser feito apenas para cumprir com a legislação, é necessário que os colaboradores entendam os seus benefícios e coloque as informações inseridas em prática. Os principais benefícios dos Procedimento Operacional Padrão é a diminuição de retrabalho, redução de desperdícios de materiais, queda no tempo de trabalho e processos mais otimizados. O POP é um importante diferencial nas indústrias de alimentos e é essencial inseri-lo para destacar da concorrência e, consequentemente, melhorar a lucratividade.
Como vimos, supervisores e gerentes devem prestar bastante atenção ao cotidiano da manipulação e na segurança do alimento na indústria alimentícia. Os detalhes de higiene corporal e a limpeza constante necessitam de disciplina para não saírem do padrão desejado. Isso pode parecer constrangedor às vezes, mas lembre-se: o que está em jogo é a saúde e a integridade do consumidor. Você não quer que falem mal da sua marca ou mesmo que venham a processá-lo, certo? Pense nisso!
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Sou a Bruna de Souza, e quero parabenizar você pelo seu artigo escrito, muito bom vou acompanhar o seus artigos.