Gerentes de indústrias com a necessidade de desenvolver seus produtos com excelência e entregar qualidade aos consumidores devem estar atentos à norma HACCP.
Nesse sentido, chegou o momento de esclarecer algumas dúvidas quanto a segurança na produção de alimentos e as regulamentações desse setor. Continue a leitura para conferir!
O que é a norma HCCP?
Na língua portuguesa, a sigla HACCP significa: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (Hazard Analysis and Critical Control Point). Basicamente, trata-se de um sistema utilizado para gerenciar a segurança da produção de alimentos em cada uma de suas etapas.
Esse método serve para descobrir pontos vulneráveis dos processos que possam colocar em risco a saúde dos consumidores. Algumas organizações internacionais recomendam esse sistema:
- FAO: Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura;
- OMC: Organização Mundial do Comércio;
- OMS: Organização Mundial da Saúde;
- União Europeia e países como os Estados Unidos.
O MERCOSUL também adota o HACCP, sendo que, no Brasil, ele é proposto pela ANVISA e Ministério da Agricultura.
Por ajudar no bem-estar dos clientes e na redução de perdas das mercadorias, esse sistema é muito utilizado nas indústrias para melhorar a qualidade da segurança alimentar.
Isso porque ele elimina possíveis riscos de contaminação que ocorrem nas etapas do processamento de alimentos. Lembre-se que essas ameaças são tanto físicas e químicas quanto microbiológicas.
O que são riscos físicos?
Nessa categoria de ameaças estão inseridos os pedaços de vidro, metal, plástico, madeira, pedra, entre outros materiais.
O que são riscos químicos?
Nesse tipo de ameaça enquadram-se os pesticidas, antibióticos, estimuladores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, e todos os produtos químicos que podem causar dano à saúde do consumidor.
O que são riscos microbiológicos?
Essas ameaças caracterizam-se por bactérias, vírus e parasitas patogênicos.
Qual a importância da norma HACCP?
Gerenciar um negócio não é uma tarefa fácil, ainda mais quando você pode colocar em risco a saúde das pessoas. Por esse motivo, indústrias de alimentos devem estar familiarizadas com as normas sanitaristas, que são um pré-requisito básico para o seu respectivo funcionamento.
Órgãos regulamentadores, como a ANVISA, impõe regras que podem implicar em multas e até interdição do estabelecimento, caso venham a ser descumpridas.
A metodologia que estamos abordando ajuda a administrar cada etapa do processo de produção, ao mesmo tempo que verifica seu correto alinhamento com as normas de higiene. Dessa maneira, você não sofre com penalidades impostas pelo governo, além de ajudar a preservar a integridade dos seus clientes.
Como funciona a norma HACCP?
Pensando exatamente na segurança alimentar, esse modelo funciona por meio de sete princípios. Eles agem como um fluxo de informações que se conectam e ajudam a gerenciar a sua produção. Confira agora quais são eles!
Análise dos perigos
O primeiro princípio refere-se ao levantamento dos perigos químicos, físicos e biológicos, durante todo o processo de produção. Isso evita a disponibilização de alimentos não seguros.
Estabelecimento dos Pontos Críticos de Controle (PCC)
Aqui são estudados todos Pontos Críticos de Controle que podem ser prevenidos ou reduzidos a taxas aceitáveis.
Estabelecimento de limites para os PCCs
Após o levantamento dos perigos e do estabelecimento dos Pontos Críticos de Controle, é separado o que deve ser admissível ou inadmissível, em relação aos limites críticos.
Monitoramento dos PCCs
Por meio desse monitoramento é possível gerenciar os limites dos PCCs e ver se eles estão sendo cumpridos, além de analisar os resultados.
Adoção de medidas corretivas
Quando o monitoramento começa a indicar que um ponto crítico está dando problema, é necessário o estabelecimento de medidas corretivas para garantir a segurança do consumidor. Isso evita uma intoxicação alimentar, por exemplo.
Adoção de um procedimento de verificação
Quase no final, é importante verificar, por meio de um procedimento, se as medidas adotadas estão dando resultado e possibilitando a segurança dos clientes. Esse processo deve ser realizado regularmente.
Adoção de um sistema de registo
A última medida visa a implantação de um sistema de registros, que deve servir como banco de dados de todos os procedimentos e verificações realizados.
Quais são os pré-requisitos da norma HACCP?
Visando a prevenção, eliminação ou a redução dos riscos que podem contaminar os alimentos, foram estabelecidos alguns pré-requisitos que permitem a aplicação eficaz desse método.
Essas exigências controlam os riscos associados ao espaço da empresa, enquanto as regras do HACCP gerenciam o processo de produção. Dessa maneira, são considerados:
- estruturas e equipamentos;
- plano de higienização;
- controle de pragas;
- abastecimento de água;
- recolhimento dos resíduos sólidos;
- higiene dos materiais em contato com os alimentos;
- higiene pessoal;
- formação em HACCP.
Quais são os objetivos da norma HACCP?
O objetivo dessa metodologia é elaborar um fluxo de informações que se destaca na descrição de procedimentos para uma produção de alimentos segura, seguindo corretamente as regras sanitaristas.
Para que isso aconteça, é necessário o empenho dos diretores, gerentes, manipuladores e toda a mão de obra envolvida. Dessa maneira, as indústrias conseguem produzir e disponibilizar produtos de qualidade, sem oferecer riscos à saúde do consumidor.
Quais são os benefícios da norma HACCP?
Como é uma ferramenta voltada para a gestão, ela oferece uma abordagem bem sistematizada para produzir alimentos com segurança.
Nesse sentido, a metodologia empregada auxilia as empresas em cada etapa produtiva, demonstrando quais são as partes interessadas em mostrar compromisso no cumprimento das regras.
Caso ainda não esteja claro para você, saiba que o HACCP foi desenvolvido para oferecer:
- compromisso dos envolvidos: suas normas garantem uma produção e consumo seguros, que advém do comprometimento de todas as partes envolvidas da indústria;
- competitividade no mercado: utilizando esse método você se torna um fornecedor diferenciado, destacando-se dos concorrentes;
- autoconfiança: tanto os consumidores quanto a própria empresa têm a garantia de que fazem parte de uma abordagem séria e organizada;
- eficiência garantida: as normas do HACCP complementam a certificação da ISO 9001, o que reduz tempo e custo de produção;
- gerenciamento estruturado: a compreensão total do modelo HACCP permite a indústria entregar benefícios reais aos clientes por meio do gerenciamento estruturado do projeto.
Você acabou de aprender sobre a norma HACCP. Viu que essa metodologia gerencia os riscos durante a produção de alimentos, evitando danos a saúde das pessoas, além de ajudar a agregar valor à sua marca. Portanto, caso deseje desenvolver produtos com excelência, não pense duas vezes antes de aplicá-la.
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