Você se preocupa com a qualidade e a segurança dos alimentos que sua empresa produz? Se sim, precisa conhecer melhor a certificação SQF (Safe Quality Food). Reconhecido em todo o mundo, o selo assegura que o item alimentício está sendo fabricado de acordo com padrões rigorosos e confiáveis.
Ao obter a certificação, a empresa demonstra que segue os requisitos que visam garantir a segurança alimentar tanto durante o processo produtivo e de processamento como na preparação e no manuseio dos produtos alimentícios. Assim, pode usufruir de uma série de benefícios e, por conseguinte, aumentar os lucros.
Neste post, explicaremos quais são os requisitos para conquistar a certificação SQF e as vantagens de obtê-la. Acompanhe!
Quais são as exigências para obter a certificação SQF?
Para obter a certificação SQF, os gestores seniores das empresas precisam implementar um sistema de gestão criterioso, a fim de alcançar uma segurança alimentar de alta qualidade. Veja, abaixo, alguns requisitos que devem ser cumpridos.
Responsabilidade gerencial
Os gestores precisam executar uma política de qualidade que denote o compromisso com a segurança de alimentos, além de supervisionar as atividades para garantir o alcance dos objetivos, realizar análises para mensurar resultados, gerenciar reclamações e planejar o gerenciamento de crises.
Especificação e desenvolvimento do produto
Quando falamos em produto, estamos nos referindo tanto ao item alimentício como às embalagens nas quais ele será armazenado. O primeiro precisa ser devidamente validado por testes para assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança. Já o segundo deve garantir que a qualidade do alimento não seja comprometida.
Sistema de qualidade alimentar
Esse requisito para a obtenção da certificação SQF abrange as exigências e as expectativas dos clientes e consumidores finais em relação ao que é fornecido. Um plano de qualidade dos alimentos precisa ser criado por uma equipe especializada e multidisciplinar, incluindo desde o início ao fim do processo da cadeia. Os equipamentos e os insumos devem estar de acordo com as criteriosas normas de qualidade.
Validação do sistema de qualidade
É preciso examinar o sistema de qualidade dos alimentos por meio de testes que indiquem se os requisitos de qualidade estão sendo atendidos. Ações corretivas e preventivas devem ser implantadas, da mesma forma que análises laboratoriais dos produtos são necessárias. Um plano de auditoria interna também garante a integridade dos processos.
Quais são as vantagens do selo para a indústria de alimentos?
Confira, a seguir, por quais razões a certificação SQF é benéfica para as indústrias de alimentos:
- indica que a empresa está em conformidade com os requisitos de segurança alimentar vigentes;
- traz melhorias à gestão de processos, uma vez que auxilia na identificação e no gerenciamento de riscos;
- propicia o monitoramento da qualidade e da segurança dos itens alimentícios;
- assegura conformidade com todos os programas;
- diminui retrabalhos, retiradas de produtos do mercado e reclamações de clientes;
- melhora o processo de rastreabilidade;
- contribui com a lucratividade dos negócios.
Entendeu o que é certificação SQF e por que ela é importante para a indústria de alimentos? Obter esse selo é essencial para promover a segurança e a qualidade alimentar dos produtos que sua empresa fabrica. Portanto, você não pode deixar de implementar um sistema de gestão que garantirá a produção de itens alinhados com as expectativas de clientes e consumidores finais.
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