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Como evitar o desperdício na produção industrial? Confira 5 dicas!

30/07/2019 Artigos Blog da Segurança Alimentar

como evitar o desperdício na produção industrial

Um dos graves problemas que uma indústria pode enfrentar é o desperdício na produção industrial. Além dos prejuízos físicos e financeiros, esse é um erro que afeta também o meio ambiente. Afinal, uma vez que um produto sai da linha de vendas, ele deve ser descartado.

Quando a linha de produção é projetada e é dado início aos processos, tudo deve ser monitorado para evitar erros em grande escala. Por isso, a manutenção de itens e o bom planejamento dos gestores são aliados para manter a melhor produtividade na empresa.

Mantenha seu negócio produtivo e fique longe de prejuízos, que podem ser materiais ou afetar a sua reputação. Para isso, confira neste artigo 5 dicas para a indústria não desperdiçar nada!

1. Planeje corretamente a quantidade a ser produzida

O excesso de produção é uma falha de cálculo que tem um efeito dominó em todos os processos da indústria.

Com maior produção, é preciso ter mais insumos, mais operações do maquinário, mais turnos trabalhando, mais espaço em estoque etc. Ou seja, tudo é multiplicado. Se essa situação não for planejada, você pode ter grandes perdas.

Planejar e preparar a indústria para aumentar a produção é um dos fatores para não cometer esse erro, e com isso, não gerar desperdícios e graves prejuízos financeiros.

2. Elimine defeitos na linha de produção

Os defeitos da produção trazem enormes prejuízos à indústria. Uma vez que um defeito é agudo, a correção pode ser tomada a tempo de evitar maiores prejuízos. No entanto, quando os erros são crônicos, maquinário, processos e equipe devem ser paralisados, a fim de periciar a causa desse problema.

Além disso, se um produto com defeito for enviado ao mercado, a credibilidade e a imagem da empresa podem ficar comprometidas. Esse tipo de prejuízo de ordem moral pode se tão crítico quanto um financeiro ou um material.

Realizar as “Boas Práticas de Fabricação” (BPF) e fazer a “Análise de Pontos Críticos de Controle” (APPCC) são dois meios eficazes de evitar esse problema.

3. Organize os processos logísticos

Em uma indústria, tudo deve ser organizado. Isso passa pelo transporte de insumos, maquinários e suprimentos e pelo abastecimento de distribuidores, atacadistas e varejistas.

Esse fator é muito importante, pois erros em processos logísticos causam atrasos e, por consequência, perdas por vencimentos, por contaminação de produtos por agentes biológicos etc.

Nesse quesito, uma ferramenta que colabora bastante para evitar desperdícios na indústria são os ERPs — softwares de gestão industrial, que fornecem dados gerais e específicos sobre cada etapa do alimento.

4. Reduza a ociosidade na indústria

Máquinas paradas são um dos maiores fatores que levam ao desperdício na produção industrial. Esse tipo de ociosidade técnica não deve acontecer de forma alguma em uma indústria, e, para isso, os gestores devem ter vários planos de ação.

O primeiro deles é garantir a manutenção constante dos equipamentos, tanto no maquinário que exige manuseio humano quanto no 100% robótico.

Além disso, para evitar máquinas paradas na empresa, devem ser feitos revezamentos de maquinário. Por exemplo, enquanto um está em manutenção, outro que realiza a mesma operação fica em funcionamento, evitando “buracos” nos processos.

5. Controle o estoque

O estoque é um dos pontos críticos de controle que merece maior atenção quando o assunto é desperdício na produção industrial. É nele que ocorrem algumas das maiores taxas de perdas, já que o local concentra manipulação, logística, armazenamento e preparação para transporte.

Reservar espaços adequados, organizar o estoque de acordo com os alimentos e controlar entradas e saídas de produtos são formas seguras de evitar problemas. Com essas ações, os produtos ficarão na validade, os acidentes no espaço serão evitados e as contagens serão precisas. Assim, a segurança alimentar da indústria estará garantida.

Fora todas essas dicas, outro ponto que merece atenção dos gestores para evitar desperdício na produção industrial é a capacidade produtiva dos colaboradores. Eles devem ser treinados e monitorados constantemente, a fim de manter um fluxo de trabalho contínuo. Assim, tanto os produtos quanto a própria equipe de trabalho serão de excelência.

Para não perder a produtividade e garantir a segurança operacional e a integridade dos seus funcionários, confira os 6 principais acidentes de trabalho na indústria e descubra como evitá-los!

Publicado em:Artigos
Tagged desperdício na produção industrial

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