(Atualizado em 12/03/2020)
O gerenciamento de sistemas de armazenagem é uma das principais preocupações para administradores de indústrias alimentícias. Existem diversos métodos que são aplicados para regular o almoxarifado e as dicas que você receberá nesse texto podem ser utilizadas em diversas situações no cotidiano de uma fábrica. Elas o ajudarão na hora de armazenar da melhor maneira os seus produtos, propiciando uma logística mais eficaz.
Utilizando o conhecimento correto você organizará e ordenará os processos de manuseio, transporte e saída da mercadoria de uma maneira muito mais clara e prática. Se você está em busca de métodos para lhe auxiliar nos sistemas de armazenagem, continue a leitura. Apresentamos nesse texto as característica e funcionamento dos modelos FIFO e LIFO.
Qual a importância dos sistemas de armazenagem?
Durante os processos de estocagem, manuseio e transporte de alimentos, são necessários inúmeros cuidados por parte dos responsáveis para não deixar que a produção saia do planejado. Por esse motivo, os sistemas de armazenagem de alimentos são extremamente importantes para garantir a qualidade e integridade dos produtos.
Os consumidores estão certos quando exigem segurança alimentar. Assim, para que a mercadoria seja ofertada corretamente e as empresas obtenham sucesso nos seus negócios, elas devem investir na otimização dos serviços, desenvolverem diferencial para as suas marcas e, ainda, estabelecer um preço competitivo no mercado.
Esses dois métodos aqui apresentados garantem uma logística adequada de armazenamento dos alimentos e evitam perdas de estoque e prejuízos. Os sistemas Last in, First Out (LIFO) e First in, First Out (FIFO) garantem lucros verdadeiros aos vários ramos das indústrias alimentícias.
A eficiência dessas ferramentas para orientar e direcionar o gestor nas tomadas de decisões relacionadas à entrada e saída de mercadorias é comprovada. Elas facilitam bastante a vida de quem trabalha nesse ramo, trazendo praticidade e segurança para o seu processo de armazenagem.
Apesar de existir uma diferença entre os dois sistemas, ambos são muito importantes para a logística de acondicionamento. Fique sabendo que as maiores indústrias do ramo já os utilizam. Aprenda a distingui-los nos próximos tópicos, além conferir as especificidades de cada um.
Como funciona o sistema de armazenagem LIFO?
A sigla LIFO, em inglês, quer dizer “Last in, First Out”. Ela refere-se a um sistema onde os produtos que entraram há mais tempo no estoque são os primeiro a serem vendidos.
Esse modelo serve, principalmente, para garantir a rotatividade de produtos com longos prazos de validade. Dessa maneira, a qualidade do alimentos não é comprometida, pois as mercadorias que entraram há mais tempo devem ficar por um período mais longo no estoque.
Supermercados ou indústrias do ramo costumam investir em metodologias de estocagem que possibilitam a saída rápida dos artigos de armazém que foram comprados anteriormente.
Nesses lugares, as mercadorias mais antigas são alocadas na frente das prateleiras, facilitando a visibilidade para os clientes. Isso evita o vencimento dos itens e o descarte pela perda de qualidade.
Quando utilizar o sistema LIFO?
Nesse método, o último produto alocado deve ser o primeiro a sair, sendo que as indústrias alimentícias sempre têm mercadorias mais antigas no almoxarifado. De acordo com a lógica, esse sistema não deve ser utilizado para alimentos com prazo de validade curto. Caso contrário podem existir perdas de estoque, levando a prejuízos e reduções do lucro.
O método LIFO deve ser aproveitado para alimentos não perecíveis ou que possuam um prazo de validade mais longo, como macarrão, milho, arroz, feijão, etc.
Lembre-se que o fluxo da armazenagem é variável, estando relacionado ao desempenho de vendas e outras características do mercado. Mesmo que esses artigos não pereçam com facilidade, esse processo deve ser acompanhado rigorosamente pelo gestor.
O setor de vendas deve se empenhar constantemente para garantir que as versões mais antigas dos alimentos saiam primeiro do estoque e possibilitar que essa metodologia de estocagem seja realizada com sucesso.
Caso o movimento de entrada e saída não seja suficiente para que esses produtos sejam vendidos dentro do período adequado, o sistema LIFO deverá ser substituído pelo FIFO, reduzindo, assim, as perdas do seu estoque e prejuízos nas vendas.
Como funciona o sistema de armazenagem FIFO?
Elucidando o assunto, a sigla FIFO em inglês quer dizer “First in, First Out”. Isso quer dizer que, nesse sistema, as primeiras das mercadorias a entrarem no armazém são as primeiras a serem vendidas.
Essa metodologia é utilizada para a rotatividade de artigos com curtos prazos de validade. Para que seja possível garantir a qualidade dos alimentos perecíveis, as mercadorias devem ter uma saída mais rápida, sem que exista a necessidade de ficarem estocadas durante muito tempo. Pressupõe-se dessa maneira que os primeiros itens a serem adquiridos pela empresa, terão prioridade no momento da venda.
Utilizando o sistema FIFO as empresas conseguem uma rentabilidade mais elevada em relação ao balanço patrimonial, fazendo com que as taxas de produção acompanhem o rendimento do mercado. Caso os produtos percam o prazo de validade, a empresa terá prejuízos relacionados ao investimento realizado, desestabilizando a fatura obtida no momento da venda.
Quando utilizar o sistema FIFO?
O método exige que o primeiro alimento estocado saia mais rapidamente do armazém para que as empresas não deixem seus artigos perecíveis acondicionados durante muito tempo no almoxarifado. Esse sistema é utilizado para alimentos que vencem rapidamente. Caso não haja esse controle de estoque, você pode sofrer significativamente com danos na sua produção e nos seus rendimentos mensais.
A metodologia FIFO é empregada para controlar a logística de alimentos perecíveis. Ou seja, aqueles que apresentam o prazo de validade curto, como carnes, verduras, legumes, queijos, etc. Grande parte das mercadorias produzidas pelas indústrias alimentícias são perecíveis. Isso obriga o lojista a redobrar a atenção na hora de comercializar os produtos antes da data de vencimento.
Gerentes responsáveis pela logística devem adequar esse sistema de armazenamento à sua produção para garantir um controle mais preciso desse tipo de alimento. Caso esse fator não seja observado, existem grandes riscos de se perder a concorrência no mercado, o que certamente acarreta em enormes prejuízos.
Como armazenar alimentos perecíveis?
A cadeia de distribuição para alimentos perecíveis exige cuidados específicos que devem ser realizados de maneira estratégica e minimizando o máximo possível de erros e danos à produção. O planejamento correto de logística garante que os alimentos sejam entregues dentro do prazo de validade para que esses não sejam motivo de infecções e intoxicações nos seus consumidores.
Assim, coordenadores industriais devem estar atentos a cuidados de preservação física, química e biológica das mercadorias para que elas cheguem com a qualidade necessária até o consumidor final. Abaixo preparamos um guia com os principais cuidados que devem ser tomados durante a armazenagem de alimentos processados, confira!
Cuidados com a embalagem
Atenção com a embalagem é um dos principais pontos durante a fase de acondicionamento de alimentos. Esse cuidado deve ser tomado desde o processo de desenvolvimento da mercadoria, onde existe a preocupação com a estética e a praticidade, até os procedimento de armazenagem e transporte para o centro comercial de destino.
Cuidados com a armazenagem
No momento de desenvolver um projeto para armazenagem, é muito importante que você se preocupe com as condições de preservação de alimentos perecíveis, não se restringindo apenas a conceitos logísticos e de aproveitamento de espaço.
Por esse motivo, é necessário estar atento quanto ao local de recebimento e expedição da mercadoria para verificar se existe algum risco de contaminação. As sequências de entrada e saída de produtos que foram abordadas neste textos são uma ótima opção para garantir que os produtos sejam entregues dentro do prazo de validade.
Cuidados com o transporte
O transporte de alimentos é a parte mais vulnerável do processo, pois, normalmente, é a fase em que o gestor da indústria não está totalmente no controle da situação. Todavia, é muito importante focar os esforços em garantir que os alimentos cheguem preservados ao cliente. Como, por exemplo, criar estratégias para evitar que ocorram problemas de manuseamento durante o embarque e desembarque, afinal, eles podem provocar a contaminação externa da mercadoria.
Também é necessário que exista um cuidado reforçado para transportes de longas distâncias, principalmente se tratando de alimentos perecíveis. O veículo que vai realizar esse trabalho deve ter condições próprias de temperatura que permitam um acondicionamento correto dos artigos. Mesmo com as dificuldades apresentadas durante essa etapa do processo, a tecnologia moderna permite que caminhões carreguem cargas frescas com refrigeração que proporciona as condições de temperatura ideais.
Após aprender todo o funcionamento dos sistemas de armazenagem LIFO e FIFO, fica bem claro que cada um deles é empregado para tipos específicos de alimentos, a depender da sua perecibilidade. É essencial que gestores industriais estejam atentos quanto às características específicas de cada mercadoria e saibam avaliar o melhor sistema para acondicionamento.
Mesmo se tratando de um processo delicado, é possível garantir a qualidade dos artigos oferecidos, sem trazer riscos à saúde do consumidor. Ingerir comida estragada pode ocasionar sérios problemas, além de prejudicar a visibilidade da sua marca. Gerentes de logística focados na indústria de alimentos devem aderir a esses modelos e promover um processo de armazenagem correto nas suas fábricas. Então, está esperando o que para resolver todos os seus problemas de estocagem? Invista em soluções inovadoras para o seu negócio!
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