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Norma BRC: guia completo para a segurança de alimentos

15/03/2019 Artigos Blog da Segurança Alimentar

normas brc guia completo para a segurança de alimentos

A norma BRC é uma das ferramentas operacionais mais exigidas quando se trata da segurança de alimentos. Tanto para os processos internos quando para o trato com fornecedores e clientes, a necessidade de obtê-la é prioridade na indústria alimentícia.

A BRC foi criada com o intuito de estabelecer altos padrões para empresas e redes de comércio, bem como outros envolvidos na indústria alimentar. Assim, é possível diminuir riscos e aumentar a segurança em processos.

A seguir, veja um guia completo sobre essa norma internacional que é referência em segurança de alimentos!

Entenda o que é a norma BRC na segurança de alimentos

A BRC (British Retail Consortium) é uma norma global, que visa garantir a segurança alimentar tanto de produtos quanto de embalagens, desde fornecedores às redes varejistas. Ela foi criada em 1998 e hoje está em sua oitava versão.

A norma tem aprovação da GFSI (Global Food Safety Initiative), companhia privada que cria padrões de segurança do ramo alimentar. Vale reforçar que seus pontos são formulados e mantidos por um grupo internacional, que reúne fabricantes de alimentos, food services, varejistas e auditores especializados.

As principais referências da norma BRC são as diretrizes do Codex Alimentarius. Trata-se de um conjunto de regras voltado ao setor alimentício para suas diversas frentes de atuação, desenvolvido pela Organização das Nações Unidas (ONU) junto à Organização Mundial da Saúde (OMS) e à Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em 1963.

A BRC é reconhecida e aceita pela maioria dos distribuidores, fabricantes e processadores, além das demais partes da indústria. Isso estabelece um padrão seguro para operações entre diversas empresas do setor, garantindo uma maior segurança aos alimentos entre toda a cadeia industrial.

A empresa certificada pela BRC tem um aval semelhante a outras certificações internacionais, como: International Food Standard (IFS), Safe Quality Food (SQF) e Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) — no português, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

Atendimento a várias necessidades industriais

Um importante aspecto dessa norma é que ela pode ser feita em até três tipos de auditoria: anunciada, não anunciada e por adesão. Além disso, a BRC recebe mais módulos de auditoria, a exemplo dos listados abaixo:

  • Lei de Modernização da Segurança de Alimentos (FSMA);
  • Associação Europeia das Sociedades Celíacas (AOECS);
  • Produtos de Consumo;
  • Certificação da Cadeia de Suprimentos de Carne e AuditOne.

As vantagens de integrar mais módulos, conforme a necessidade da indústria, são:

  • reduzir a carga de auditoria ao incluir requisitos que antes necessitavam de uma auditoria separada;
  • atender a necessidades específicas, sejam geográficas ou exigidas por clientes — em alguns casos, o fornecedor ou comprador pode exigir determinada certificação para fazer acordos comerciais;
  • ser aplicável a alguns tipos de operações;
  • analisar com maior rigor todos os detalhes de determinada necessidade de mercado.

Conheça os objetivos da BRC na segurança de alimentos

A norma BRC deve fornecer uma estrutura completa de maquinário e colaboradores no gerenciamento da segurança industrial. Também é preciso garantir a integridade, a qualidade e, principalmente, a legalidade de todos os processos.

Reunimos algumas das principais finalidades da norma BRC. Acompanhe:

  • garantir programas de segurança de alimentos baseados na APPCC;
  • manter os melhores sistemas de gestão da qualidade;
  • realizar a auditoria de boas práticas de fabricação;
  • garantir que o índice de áreas em que o recall é alto, como embalagem e rotulagem, seja extinto ou reduzido a níveis mínimos;
  • desenvolver sistemas integrados que reduzam o risco de fraude em todos os processos, embalagens e alimentos;
  • garantir a consistência e a conformidade do processo completo de auditoria;
  • oferecer uma auditoria flexível, que permita que outros módulos adicionais sejam integrados à BRC, para reduzir a carga;
  • promover uma maior transparência a todas as operações com fornecedores, distribuidores etc.;
  • estender o alcance da rastreabilidade para toda a cadeia de suprimentos envolvida;
  • fortalecer a resiliência da indústria em relação às exigências e mudanças do mercado internacional;
  • reforçar a importância do comprometimento da gestão.

Veja 10 benefícios da BRC na segurança de alimentos

Quer saber quais são os benefícios obtidos com a certificação BRC em qualquer empresa da indústria alimentar? Confira abaixo!

1. Torna a empresa mais competitiva

A BRC garante as melhores práticas em segurança de alimentos e embalagens, além de aumentar o nível de excelência em serviços e processos. Por consequência, a confiança do consumidor final é conquistada.

2. Melhora continuamente os processos

Os processos e as comunicações que envolvem a segurança de alimentos na companhia são aprimorados. Assim, há melhorias para toda a cadeia de suprimentos.

3. Gera novas oportunidades de negócios

A certificação otimiza a capacidade da indústria de trabalhar com diversas organizações. Por vezes, as empresas exigem a BRC ou a norma pode ser uma exigência internacional em determinadas operações entre companhias da cadeia alimentícia.

4. Desenvolve a marca

A norma BRC melhora a reputação e a aceitação de uma marca. Isso porque a certificação tem um respaldo internacionalmente reconhecido pelas maiores indústrias e pelos órgãos de fiscalização alimentar.

5. Reforça a confiança do cliente

É assegurado que os clientes internos da companhia tenham confiança nos processos de produção e gestão de suprimentos. Além disso, a certificação pode ser exibida em sites, nas redes sociais e nos próprios produtos. A estratégia de marketing impulsiona a confiança em todos os canais nos quais a empresa divulga seus produtos e serviços.

6. Possibilita operar em diversos países e com diferentes clientes

A norma BRC é aceita por vários fabricantes de insumos, varejistas, processadores etc. Isso qualifica a empresa como uma fonte de serviços e produtos confiável para atendimento.

7. Proporciona o envolvimento dos colaboradores

A norma global também cumpre o papel de melhorar a cultura de segurança de alimentos. Esse cuidado é essencial para o conhecimento e o envolvimento dos colaboradores.

8. Reduz custos

A BRC promove e acelera a integração de ferramentas e processos. Assim, os sistemas de gestão são aprimorados, diminuindo custos e aumentando a produtividade. Além disso, a BRC facilita a identificação e o compartilhamento das melhores práticas.

9. Permite a integração com outras normas

Diante de determinadas necessidades da indústria, a BRC oferece a integração com mais normas complementares e importantes, como a APPCC e a ISO 9001.

10. Evidencia o compromisso da empresa

A missão e o compromisso que a indústria tem com clientes, fornecedores e qualquer empresa que adquira seus produtos e serviços são reforçados. Além de cumprir esses importantes papéis, a certificação foi a primeira a definir parâmetros de fraude em alimentos, o que reafirma seu histórico de eficiência e atendimento às necessidades do setor.

Escolher companhias certificadas com a norma BRC é o primeiro passo para atestar sua qualidade em segurança de alimentos. Nossa linha de segurança alimentar, por exemplo, atende a padrões internacionais e recebe auditorias constantemente, que a qualificam como referência no mercado.

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Publicado em:Artigos
Tagged norma BRC,segurança de alimentos

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1 Comentário

  1. felipe carlos gomes
    13/04/2020 a 19:36
    Responder

    foi muito satisfatorio essas explicação ….obrigado

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