A metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) — do inglês Hazard Analisys and Critical Control Points (HACCP) — consiste em um controle microbiológico em alimentos. Nesse sentido, ela visa garantir a segurança alimentar, para que os alimentos não causem indisposição ou doenças aos indivíduos.
Desse modo, é importante ressaltar que o método APPCC analisa criteriosamente cada etapa de fabricação dos alimentos e encontra os possíveis erros durante os processos, a fim de garantir uma eficiente produção de alimentos. Continue a leitura e saiba mais a respeito do APPCC!
O que é e como funciona a metodologia APPCC?
Diversas pessoas não sabem, mas a metodologia APPCC é usada pelas indústrias de alimentos para garantir a segurança dos itens produzidos.
Muitos alimentos podem ser contaminados com microrganismos em qualquer fase da produção. Assim, o APPCC é utilizado para identificar os pontos críticos, químicos e físicos durante essas etapas e, assim, aplicar medidas corretivas de controle a cada ponto crítico encontrado.
Quais os princípios do sistema APPCC?
Saiba que os princípios do APPCC são aceitos e reconhecidos internacionalmente, uma vez que são eles que permitem fazer um controle dos possíveis perigos alimentares. É por meio disso que as indústrias conseguem diminuir a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos de forma mais satisfatória.
É importante ressaltar que o APPCC fundamenta-se no sistema de engenharia AMFE (Análise Modal de Falhas e Efeitos), sendo que são encontrados, em cada fase do processo, as possíveis falhas, causas e efeitos para, enfim, conseguir estabelecer os mecanismos de controle e as ações corretivas mais satisfatórias.
Como se faz um APPCC?
Para fazer um APPCC, é preciso compreender as condições da indústria e se todas as etapas de Boas Práticas de Fabricação estão sendo executadas corretamente. A inserção das BPF´s diminui e controla diversos perigos. Contudo, o método APPCC permite a tomada de decisões para ações corretivas mais eficientes por causa do estabelecimento de limites críticos e processos de monitoramento.
Desse modo, é indicado realizar um relatório de não conformidade de acordo com cada setor. É válido também fazer avaliações microbiológicas do produto. Dessa forma, após a realização do diagnóstico, é fundamental elaborar um plano APPCC para, em seguida, colocá-lo em ação dentro da organização.
O que é o ponto crítico APPCC?
O Ponto Crítico de Controle (PCC) consiste o momento em que uma medida de controle precisa ser realizada na indústria. Desse modo, ele é essencial para traçar estratégias eficientes dentro da instituição, uma vez que não é nada satisfatório criar algo que não alcance bons resultados tanto internamente quanto externamente.
Como você viu, a metodologia APPCC é muito importante para as indústrias de alimentos, uma vez que ela é capaz de proporcionar diversas vantagens como garantia de alimentos mais seguros, maior produtividade, maior competitividade, entre outros. Hoje em dia, o mercado exige empresas comprometidas com o bem-estar dos indivíduos. Logo, é essencial adotar ações que visam garantir isso.
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