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Aprenda como lavar as mãos corretamente no restaurante

02/06/2020 Artigos Blog da Segurança Alimentar

como lavar as mãos corretamente
Higienizar as mãos é uma recomendação importante da Organização Mundial da Saúde (OMS) para prevenir doenças. Além disso, é um dos meios mais seguros de evitar a contaminação dos itens alimentícios por microrganismos patogênicos. Dito isso, cabe a pergunta: você sabe como lavar as mãos corretamente?

Muitas das infecções alimentares e hospitalares poderiam ser evitadas se houvesse o cuidado de higienizar as mãos de maneira adequada. Afinal de contas, tais membros são canais de transmissão viral e bacteriana, que pode ser combatida com uma lavagem cuidadosa antes da preparação dos alimentos.

Neste post, vamos mostrar qual é a importância da higienização das mãos ao manipular alimentos e o passo a passo para lavá-las apropriadamente. Confira!

Qual a importância de higienizar as mãos?

Mesmo que um indivíduo não se contamine com os microrganismos presentes em suas próprias mãos, isso não significa que outras pessoas estão livres de serem infectadas. Especialmente após ingerirem alimentos manipulados em restaurantes sem a devida higienização dos membros superiores.

Cada pessoa conta com um padrão de imunidade, o qual varia conforme sua saúde. Quem se alimenta com os nutrientes necessários para o fortalecimento do sistema imunológico, por exemplo, tem o organismo mais resistente. Portanto, as chances de ficarem doentes são menores em comparação com os indivíduos que têm essa deficiência.

Independentemente da situação, vale lembrar que lavar as mãos de forma correta antes de manipular os alimentos é uma questão de segurança alimentar. Além disso, dentro dos restaurantes e demais estabelecimentos voltados à alimentação, a higienização precisa ser feita quando os funcionários:

  • tossem, espirram ou assoam o nariz;
  • pegam ou tocam em utensílios não higienizados;
  • tocam em alimentos crus ou não higienizados;
  • manipulam tipos de alimentos diferentes;
  • pegam em dinheiro;
  • recolhem lixo e demais resíduos;
  • interrompem o serviço ou começam uma nova atividade;
  • utilizam os sanitários;
  • usam produtos e materiais de limpeza;
  • vestem luvas para manejar alimentos prontos.

Como lavar as mãos corretamente?

Veja, a seguir, o passo a passo de como lavar as mãos corretamente ao manipular alimentos para evitar a contaminação alimentar:

  • molhe as mãos e os antebraços;
  • utilize a quantidade adequada de sabonete, o suficiente para que as mãos fiquem bem ensaboadas durante o processo de higienização;
  • inicie com movimentos circulares dos dedos de uma mão na palma da outra;
  • entrelace ambas as mãos para higienizar a área dos dedos e as “costas”;
  • refaça o processo, dessa vez, com as palmas unidas;
  • com as mãos em forma de concha, realize movimentos verticais uma na outra, a fim de higienizar as unhas. Depois, faça círculos na palma;
  • em seguida, lave também os antebraços;
  • utilize água corrente para retirar a espuma formada com o sabão;
  • feche a torneira com o papel toalha para não contaminar novamente as mãos;
  • da mesma forma, seque-as com o papel toalha;
  • depois de lavar as mãos, você, ainda, pode utilizar álcool em gel 70% para desinfetá-las. Após usar o produto, deixe que ele seque naturalmente.

Viu como lavar as mãos corretamente é simples? Tal processo é imprescindível para evitar as temíveis infecções alimentares. Ao término, é recomendado vestir luvas apropriadas para manipular os alimentos. Elas são descartáveis e garantem uma segurança ainda maior durante a preparação de itens alimentícios.

Se você achou este post interessante, que tal acompanhar outros conteúdos voltados à segurança alimentar? Assine a nossa newsletter para recebê-los em primeira mão!

Publicado em:Artigos
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1 Comentário

  1. Carla
    22/11/2020 a 01:36
    Responder

    Amei o post 🙂

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