As maiores empresas do mercado sabem como agir corretamente para evitar desperdício na produção industrial. Além de reduzir prejuízos físicos e financeiros, essa é uma atitude que afeta também o meio ambiente. Afinal, uma vez que um produto sai da linha de vendas, ele deve ser descartado.
Quando a linha de produção é projetada e é dado início aos processos, tudo deve ser monitorado para evitar erros em grande escala. Por isso, a manutenção de itens e o bom planejamento dos gestores são aliados para manter a melhor produtividade na empresa.
Mantenha seu negócio produtivo e saiba evitar desperdícios, que podem ser materiais ou afetar a sua reputação. Para isso, confira neste artigo 8 dicas para a indústria não desperdiçar nada!
1. Planeje corretamente a quantidade a ser produzida
O excesso de produção é uma falha de cálculo que tem um efeito dominó em todos os processos da indústria.
Com maior produção, é preciso ter mais insumos, mais operações do maquinário, mais turnos de trabalho, mais espaço em estoque, etc. Ou seja, tudo é multiplicado. Se essa situação não for planejada, você pode ter grandes perdas.
Planejar e preparar a indústria para aumentar a produção é um dos fatores para não cometer esse erro, e com isso, não gerar desperdícios e graves prejuízos financeiros.
2. Elimine defeitos na linha de produção
Os defeitos da produção trazem enormes prejuízos à indústria. Uma vez que um defeito é agudo, a correção deve ser tomada a tempo de evitar maiores prejuízos. No entanto, quando os erros são crônicos, maquinário, processos e equipe devem ser paralisados, a fim de periciar a causa desse problema.
Além disso, se um produto com defeito for enviado ao mercado, a credibilidade e a imagem da empresa podem ficar comprometidas. Esse tipo de prejuízo de ordem moral pode se tão crítico quanto um financeiro ou um material.
Realizar as “Boas Práticas de Fabricação” (BPF) e fazer a “Análise de Pontos Críticos de Controle” (APPCC) são dois meios eficazes de evitar esse problema.
3. Organize os processos logísticos
Em uma indústria, tudo deve ser organizado. Isso passa pelo transporte de insumos, maquinários e suprimentos e pelo abastecimento de distribuidores, atacadistas e varejistas.
Esse fator é muito importante, pois erros em processos logísticos causam atrasos e, por consequência, perdas por vencimentos, por contaminação de produtos por agentes biológicos, etc.
Nesse quesito, uma ferramenta que colabora bastante para evitar desperdícios na indústria são os ERPs — softwares de gestão industrial, que fornecem dados gerais e específicos sobre cada etapa do alimento.
4. Reduza a ociosidade na indústria
Máquinas paradas são um dos maiores fatores que levam ao desperdício na produção industrial. Esse tipo de ociosidade técnica não deve acontecer de forma alguma em uma indústria, e, para isso, os gestores devem ter vários planos de ação.
O primeiro deles é garantir a manutenção constante dos equipamentos, tanto no maquinário que exige manuseio humano quanto nos equipamentos que são 100% robóticos.
Além disso, para evitar máquinas paradas na empresa, devem ser feitos revezamentos de maquinário. Por exemplo, enquanto um está em manutenção, outro que realiza a mesma operação fica em funcionamento, evitando “buracos” nos processos.
5. Controle o estoque
O estoque é um dos pontos críticos de controle que merece maior atenção quando o assunto é desperdício na produção industrial. É nele que ocorrem algumas das maiores taxas de perdas, já que o local concentra manipulação, logística, armazenamento e preparação para transporte.
Reservar espaços adequados, organizar o estoque de acordo com os alimentos e controlar entradas e saídas de produtos são formas seguras de evitar problemas. Com essas ações, os produtos ficarão na validade, os acidentes no espaço serão evitados e as contagens serão precisas. Assim, a segurança alimentar da indústria estará garantida.
6. Evite desperdício ao preparar alimentos
Uma das questões mais importantes na hora de evitar desperdício na sua produção é quando você se preocupa em reaproveitar os restos de alimentos. Algumas soluções estão aparecendo no mercado e você não pode ficar por fora, por exemplo, transformar restos de comida em combustível é uma ótima maneira de reaproveitar o que seria jogado fora.
Caso você ainda não saiba, é possível realizar este processo por meio de digestor anaeróbico, possibilitando o aquecimentos de um escritório por vinte e quatro hora. Existe uma grande quantidade de hotéis e empresas que realizaram a instalação dessa tecnologia de aquecimento por biomassa, ao mesmo tempo em que empresas de tratamento de resíduos estão conseguindo gerar energia sustentável em uma escala industrial por meio de rejeitos orgânicos jogados no lixo por famílias e pela própria indústria.
7. Seja higiênico ao produzir alimentos
O primeiro passo para reduzir qualquer tipo de problema na sua produção é agir como se a Anvisa estivesse batendo na sua porta a qualquer momento. A função desse órgão e realizar a fiscalização por meio da vigilância sanitária e você não querer ter problemas quando eles realmente chegarem.
Por esse motivos os seus funcionários devem estar sempre em dia com os seus EPIs para proporcionar a higiene durante o preparo dos alimentos. Dessa maneira, você evita que as suas mercadorias fiquem contaminadas, diminuindo bastante as chances deles irem para o lixo.
Para que seus funcionários se adequem às normas de vigilância sanitária é muito importante que eles atendam a algumas regras básicas de cozinha. Não permita, por exemplo, que sua equipe esteja adornada com acessórios, como anéis, colares ou pulseiras, pois tais objetos podem tanto parar dentro da comida, quanto atuarem com vetores de contaminação.
Da mesma maneira, colaboradores que estiverem usando maquiagem deverão retirá-la imediatamente por motivo de risco de contaminação na comida.
8. Proporcione a limpeza do seu estabelecimento
Quem acha que a cozinha é o único lugar que deve manter-se limpo com frequência está enganado. Por mais que essa seja a sua principal preocupação, ela não deve ser tratada separadamente, pois todo o seu estabelecimento necessita ser higienizado periodicamente e da maneira correta.
Além da devida atenção cedida à segurança alimentar, esse ponto é importante para garantir a satisfação e o conforto dos clientes. Caso apenas a sua cozinha esteja em boas condições, mas com outros espaços sujos, pode ter certeza de que eles nunca mais retornarão.
Quanto ao desperdício de alimentos, manter a higienização ajuda a afastar vetores de contaminação evitando que você tenha que jogar seu estoque no lixo. Nesse sentido. é muito importante que você realize diariamente um check list de higiene para que não se esqueça de realizar todas as tarefas relacionadas à limpeza.
Além de todas essas dicas, outro ponto que merece atenção dos gestores na hora de evitar desperdício durante a produção industrial é a capacidade produtiva dos colaboradores. Eles devem ser treinados e monitorados constantemente para que mantenham um fluxo de trabalho contínuo. Assim, tanto os produtos quanto a própria equipe de trabalho serão de excelência.
Quer aprender mais sobre as principais tendências da indústria? Continue a sua leitura com o nosso post sobre a importância da segurança no trabalho para o setor de alimentos!