Atualizado em 10/08/2020
Atender com qualidade às necessidades dos seus clientes exige toda uma estrutura da cadeia de produção que começa pela segurança e preocupação com a saúde do consumidor. Por esse motivo, a norma ISO 22000 confere à sua fábrica de alimentos uma certificação que garante o cumprimento de uma metodologia de controle de riscos.
Neste post, serão apresentados vários tópicos que auxiliarão no seu entendimento sobre essa questão, como a importância e as vantagens dessa regulamentação. Continue a leitura e fique por dentro desse importante tema!
O que é a norma ISO 22000?
Para elucidar o assunto, saiba que estamos falando de um regulamento internacional que serve para definir os requisitos da metodologia de gestão visando garantir a segurança durante a produção de alimentos.
Ela abrange todas as organizações que se enquadram na cadeia alimentar, isto é, todos os envolvidos nesse processo, desde a “colheita até a mesa” — também chamado de Farm to Fork.
A norma ISO 22000 sintetiza os métodos do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), além de aplicar os sistemas desenvolvidos pelo Codex Alimentarius, programa instituído pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e OMS (Organização Mundial da Saúde).
Qual a importância da norma ISO 22000?
Condições inadequadas de manuseio, acondicionamento e transporte de alimentos, causam doenças e sérios problemas de saúde, podendo até ameaçar a vida dos consumidores. Sendo assim, é preciso controlar de maneira correta toda a cadeia produtiva da sua fábrica.
Por esse motivo, a ISO 22000 foi desenvolvida para estabelecer os requisitos do sistema de segurança alimentar, desde o primeiro momento da fabricação dos insumos até as etapas finais de empacotamento, transporte e armazenagem.
O que você precisa saber sobre a ISO 22000?
Chegou o momento esclarecer três tópicos importantes sobre a ISO 22000. Eles representam o básico que você necessita compreender antes de pensar em aplicar esse regulamento na sua fábrica. Vamos a eles?
O que é o sistema de gestão de segurança de alimentos?
Essa é uma cláusula da ISO 22000 que propõe os requisitos gerais e os requisitos de documentação para o Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA), o qual inclui:
- garantir a identificação, avaliação e controle dos riscos para a segurança alimentar, de maneira que os mesmos estejam dentro das suas expectativas e não prejudiquem o consumidor;
- repassar os conhecimentos relevantes que estão relacionados às questões de segurança da mercadoria, além de toda a cadeia alimentar;
- documentar corretamente a política de segurança de alimentos e todos as suas metas;
- documentar os procedimentos e registros necessários ao padrão internacional.
Por que a gestão de recursos para a segurança alimentar é importante?
A eficácia de um sistema de gestão de segurança alimentar depende da administração diária da utilização de cada recurso necessário ao cumprimento das tarefas.
Isso quer dizer que os funcionários devem ser competentes, além de receberem o devido treinamento. Eles precisam oferecer serviços de apoio, apresentar conscientização quanto às normas estabelecidas e serem comunicativos para o esclarecimento de qualquer dúvida ou imprevisto que surja.
Todas essas informações devem ser documentadas, sendo que a cláusula de gestão de recursos depende e tem como requisito direto o desenvolvimento e a atualização desses documentos.
Como verificar e validar as melhorias no sistema de gestão de segurança alimentar?
Empresas que querem se certificar com a ISO 22000 são responsáveis por desenvolver e implementar os processos necessários à validação de medidas para controle, além de verificar e produzir melhorias no sistema de gestão de segurança alimentar.
Esse processo de validação funciona por meio de uma avaliação antes da operação da cadeia produtiva, demonstrando que os métodos de controle individuais são suficientes para alcançarem os níveis de controle desejados. Dessa maneira, a metodologia de controle deve ser validada pelas empresas.
Qual a diferença entre a ISO 22000 e a FSSC 22000?
Você já ouviu falar na FSSC 22000 (Food Safety System Certification)? Na verdade, essa certificação abrange requisitos da ISO 22000, como o de Boas Práticas de Fabricação (BPFs). Todavia, enquanto a ISO 22000 é uma referência no mercado nacional, a FSSC 22000 é mais reconhecida no mercado mundial.
Por esse motivo, companhias que desejam ingressar no mercado exterior devem compreender com profundidade a ISO 22000 e todas as suas exigências, a fim de cumpri-las e obter essa certificação, garantindo a oferta de produtos seguros e de qualidade aos consumidores.
Vale ressaltar, ainda, que a empresa que opta pela certificação FSSC 22000 deve implementar a ISO 22000 e a ISO/TS22002 aplicável ao segmento, bem como cumprir com os requisitos adicionais do esquema FSSC 22000.
Quais são as principais falhas ao implementar a ISO 22000?
Muitas empresas do setor de alimentos tentam obter a certificação ISO 22000, mas recebem sucessivas negativas dos órgãos certificadores.
Entenda, a seguir, quais são os principais motivos pelos quais a solicitação é negada e como sanar o problema para conseguir a certificação!
Falta de um escopo definido
A falta de clareza de objetivos, sem dúvida, é uma das principais razões que dificultam a obtenção da ISO 22000. Por isso, é preciso tem em mente quais produtos você quer ver certificados e por quais processos eles passam até chegarem aos clientes.
Há casos em que a empresa erra também por incluir processos fora do objetivo, impedindo qualquer evidência do controle do SGSA. Por exemplo, “distribuição”.
Sendo assim, a dica é elaborar uma lista com cada produto e seus processos, contendo ainda as especificações, categorias e ambientes com potenciais riscos à segurança do controle de alimentos. Para facilitar ainda mais, agrupe-os de acordo com os tipos e as características.
Documentos incompletos ou com falhas
Para implementar o SGSA, a empresa precisa reunir uma série de documentos, os quais devem estar devidamente preenchidos. Porém, em alguns casos, são observados erros no preenchimento de registros (como falta de assinaturas e de dados de monitoramento), assim como uso de versões desatualizadas ou até mesmo ausência de registros obrigatórios.
Definição de uma política de segurança pouco clara
Quando a política de segurança de alimentos está pouco compreensível e seus impactos práticos são desconhecidos pelos colaboradores, as chances de ter a certificação ISO 22000 negada são grandes.
Outro erro é deixar de relacionar os objetivos que sustentam a política de segurança à própria segurança dos alimentos ou, ainda, estabelecer objetivos que não são claramente mensuráveis. A recomendação é definir uma política alinhada ao dia a dia da indústria, cujos efeitos sejam facilmente compreendidos pelos funcionários.
Escolha inapropriada da equipe de segurança de alimentos (ESA)
Os trabalhos para a obtenção da ISO 22000 requerem os esforços de uma equipe dedicada e competente. Portanto, é preciso selecionar colaboradores que tenham um bom conhecimento e experiência na área de segurança dos alimentos. Vale destacar, ainda, que os profissionais selecionados terão funções distintas e específicas, logo, a responsabilidade jamais poderá ficar nas mãos de um reduzido grupo, tampouco a cargo de uma só pessoa.
Como implementar e acompanhar a ISO 22000 de maneira prática?
É verdade que implantar um Sistema de Gestão da Qualidade (SGC) torna-se, muitas vezes, um processo lento e oneroso que requer o comprometimento integrado da equipe de colaboradores.
Para realizar esse procedimento de maneira prática, é necessária uma automação dos checklists de cada inspeção de qualidade. Caso você trabalhe na área de Controle de Qualidade, sabe o quanto é desgastante realizar todo o trabalho de SGQ em pranchetas para posteriormente repassá-lo ao computador.
A solução para esse problema é o CLICQ (CheckList de Inspeção e Controle de Qualidade). Esse é um aplicativo que funciona de maneira muito intuitiva, exatamente porque torna prático todos os processos internos das empresas, principalmente aqueles que estão relacionados às inspeções e auditorias.
Quais são as vantagens da ISO 22000?
Existem vários benefícios relacionados à norma ISO 22000. Quando uma empresa consegue essa certificação, ela tem o reconhecimento internacional de qualidade e comprometimento em relação à segurança dos produtos oferecidos.
Além disso, esse certificado estimula um maior desenvolvimento por parte dos colaboradores, servindo como alavanca no caminho da qualidade e propiciando competitividade, otimização de processos e redução de custos.
Confira, com mais detalhes, as principais vantagens da norma ISO 22000!
Penetração no mercado
Atualmente, as grandes empresas só trabalham com fornecedores certificados. Então, caso você esteja pensando em vender seus produtos sem esse selo, pode tirar o cavalo da chuva.
A satisfação e a confiança dos clientes são alcançadas por meio da melhoria da imagem de uma empresa, o que promove a fidelização desses consumidores e consolida a durabilidade de um produto no mercado.
Exportação
Como o método da ISO 22000 é aprovado por um comitê internacional, fica mais fácil para uma empresa exportar seus produtos, o que possibilita a abertura de novos mercados.
Redução de gastos e desperdícios
O sistema de gestão de segurança de alimentos que mencionamos diminui o impacto nos gastos dos produtos que não estão de acordo com o método, além de reverter as falhas nos processos de produção, reduzindo o desperdício.
Melhoria organizacional
Esse método de gestão interage com as diferentes áreas da organização, garantindo uma grande conscientização por parte dos colaboradores e propiciando uma comunicação mais clara e objetiva.
Fora essa melhoria, a ISO 22000 tem possibilidade de ser complementada por outras normas da família ISO, o que permite desenvolver um Sistema de Gestão Integrado (SGI) mais solidificado.
Demonstração de comprometimento
Essa norma auxilia o gerenciamento e a comunicação dos riscos na segurança de alimentos, repassando confiança e comprometimento às partes que compõem o sistema.
Chegamos ao fim deste conteúdo sobre a ISO 22000. Esperamos ter ajudado você no processo de certificação dessa norma que é tão importante para a qualidade do seu produto final. Caso esteja preocupado em oferecer novas mercadorias com excelência, não pense duas vezes antes de certificar-se com esse selo.
Nosso artigo foi informativo e útil? Se você ficou com alguma dúvida ou deseja complementá-lo com alguma informação a mais, comente abaixo! Assim, poderemos ampliar o debate sobre o tema!