Sabe aquela comida da vovó ou da nossa mãe que comíamos antigamente? Aquela com sabor único, que ninguém faz igual, e desperta na gente sentimentos de conforto, afeto e bem-estar? Em busca de trazer de volta essas emoções enquanto comemos, surgiu o movimento comfort food. Já ouviu falar?
A ideia é tomar um maior cuidado na escolha, combinação e preparo dos alimentos para que o consumidor tenha uma experiência parecida com a sentida quando degustava a comida caseira servida em tempos remotos. Trata-se de um movimento que virou tendência, logo, a indústria alimentícia precisa ficar de olho nele.
Neste post, vamos explicar melhor o que é comfort food e como surgiu, de que forma impacta a indústria de alimentos e quais são as principais categorias desse movimento. Acompanhe!
O que é e como surgiu o comfort food?
Uma comida que desperta conforto, aconchego, bem-estar e nos faz voltar à infância. Um sabor que traz à tona boas lembranças de um passado remoto. Assim podemos definir o comfort food. Não é à toa que esse movimento também é conhecido como comida afetiva ou confortável.
A combinação de alimentos e ingredientes, bem como o modo como eles são preparados fazem toda diferença no sabor do prato. A ideia é simplificar. A forma como a comida é degustada — sem pressa, prestando atenção em cada alimento e mastigando-o bem — também faz parte da filosofia comfort food.
O movimento, que surgiu no começo dos anos 2000, vem de encontro à forma mecanizada como os alimentos são preparados por conta da vida corrida ou da alta demanda nos serviços de alimentação. A proposta é usufruir plenamente da comida e das sensações que ela oferece.
Como o comfort food impacta a indústria alimentícia?
Diante do desejo de consumir alimentos que trazem boas lembranças, cabe à indústria do setor pensar em formas de produzir itens alimentícios capazes de gerar aconchego e outros bons sentimentos durante a degustação.
É preciso trabalhar aspectos afetivos no sabor, mas também investir no visual dos alimentos e das embalagens. O fator surpresa e até a funcionalidade dos recipientes importam. Assim, será possível conquistar os consumidores que almejam a mesma sensação de estar saboreando a comida da vovó.
Quais são as categorias do comfort food?
Nostálgica
São as comidas típicas de determinado local ou estado degustadas em outro lugar do país ou do mundo. Elas aproximam as pessoas da sua cidade de origem e trazem à memória entes queridos e momentos especiais.
De indulgência
São as opções que geram prazer, ainda que não exista a preocupação com os valores nutricionais e a saúde de quem as consome. Inclusive, podem causar sentimento de culpa posteriormente, mas no momento em que são saboreadas funcionam como uma recompensa.
De conveniência
São as comidas práticas de consumir, como os biscoitos industrializados. O conforto existe porque o consumidor sente necessidade de ingeri-las imediatamente — e elas possibilitam o alcance desse desejo. O hábito alimentar e a condição socioeconômica influenciam na escolha desses alimentos.
Agora você sabe o que é comfort food e por que a indústria de alimentos deve ficar de olho nesse movimento. Vale lembrar que essa é uma tendência cada vez mais forte, portanto, as empresas do ramo precisam investir em opções alimentícias que atendam ao aspecto afetivo dos seus consumidores.
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