Já ouviu falar na técnica pomodoro? Ela tem tudo a ver com uma cozinha produtiva. Aliás, como manter a produtividade na cozinha industrial? Essa pergunta é feita por muitos gestores, coordenadores e supervisores de equipes. Responda com sinceridade: o seu ambiente de trabalho é produtivo?
Se a resposta for não ou você está em busca de melhorias para tornar sua cozinha mais eficiente, aconselhamos que confira as dicas apresentadas neste post. É preciso focar 100% no trabalho e buscar fazer sempre o melhor, mas sem tanta obstinação. Esses são pilares da técnica pomodoro, da qual falamos agora pouco.
Sem mais delongas, veja abaixo sugestões práticas de como manter a produtividade na cozinha industrial!
Incentive os colaboradores a fazerem um bom trabalho
Como? Existem diferentes maneiras. Você pode começar remunerando-os justamente pelos serviços prestados. Contudo, só um bom salário não basta. Experimente também cuidar para que os valores da empresa sejam colocados em prática no dia a dia de trabalho. Que tal?
Exemplo: um dos valores da companhia é tornar o mundo melhor? O interessante, nesse caso, é começar a tornar a sua cozinha industrial o melhor local para trabalhar, promovendo um clima organizacional colaborativo e humanizado, que faça cada colaborador se sentir importante.
Crie um layout prático e funcional
Como manter a produtividade na cozinha industrial se ela é mal planejada? Impossível, concorda? O ambiente precisa ser prático, funcional. Assim, você economiza tempo e aproveita adequadamente os espaços. Aliás, esses são ingredientes elementares de uma cozinha produtiva, a qual proporciona facilidade e a livre circulação dos colaboradores.
Pense em uma cozinha industrial que contribua com a agilidade e a simplificação de processos, de forma a garantir dinamismo à produção. É importante, ainda, montar um layout que favoreça um espaço amplo, bem arejado e higiênico, a fim de evitar a contaminação cruzada, comum em cozinhas mal planejadas.
Invista em tecnologia
Uma cozinha industrial eficiente e produtiva é uma cozinha tecnológica. Você concorda com a afirmação? Obviamente, a tecnologia não substitui por completo o trabalho humano, mas é imprescindível para uma operação mais ágil, precisa e descomplicada. Por isso, invista nela e treine os colaboradores para o correto manejo dos aparatos.
Não pense que é preciso um espaço demasiadamente grande para investir em equipamentos para a cozinha. Basta saber aproveitar bem o ambiente. Outra, a tecnologia não diz respeito apenas ao maquinário ou aos eletroeletrônicos. Ela também abrange as soluções inteligentes para a eficiência no preparo dos alimentos, como as embalagens para congelados. Pense nisso.
Atente às normas e à segurança
Sua cozinha atende rigorosamente às normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)? Se não, comece a repensá-la já. Esse fator é primordial para promover a segurança alimentar dos colaboradores e evitar acidentes sérios, que podem gerar grandes prejuízos ou perdas humanas. Entende a importância do assunto?
Além disso, uma cozinha industrial cujos processos e estrutura estejam alinhados com as normas vigentes é também mais produtiva. Afinal de contas, um ambiente organizado e seguro gera mais disposição para o trabalho. Qual é o colaborador que não deseja trabalhar em uma cozinha assim?
Agora você sabe como manter a produtividade na cozinha industrial. Ao seguir essas dicas, certamente notará os resultados. Todos ganham com isso: a empresa, os colaboradores e os clientes, pois produtos e serviços melhores serão oferecidos. Não há razão para deixar de investir em um ambiente mais produtivo.
Gostou? Se sim, entre em contato com a Volk do Brasil e entenda como podemos contribuir com a produtividade da sua cozinha industrial!