Você já se deu conta de que a alimentação fora do lar tem sido uma crescente? Já sabemos que quem trabalha fora tem pouco tempo para cozinhar e, por isso, consome mais alimentos em restaurantes ou por delivery. Mas mesmo em dias não úteis, muita gente opta por comer fora, a fim de aproveitar mais o descanso.
Por falar nesse assunto, você sabe quais são as principais tendências para alimentação fora de casa? Como as indústrias alimentícias podem aproveitar esse movimento para gerar mais competitividade aos negócios? Sua empresa está preparada para atender às demandas atuais?
Foi pensando nessas questões que resolvemos elaborar este artigo. Saiba as respostas nas linhas a seguir!
Quais as principais demandas por alimentos fora de casa?
A mudança de hábitos alimentares tem sido bastante observada entre os brasileiros. Tal quadro é influenciado por causa de fatores como indicador de escolaridade, aumento do poder de compra e envelhecimento da população. Isso transforma a percepção dos consumidores acerca dos alimentos.
Por conseguinte, as preferências e as escolhas do que será ingerido também passam por modificações. Já que informação é poder, torna-se importante conhecer as tendências para alimentação fora do lar, a fim de usar a seu favor e garantir a competitividade do negócio.
Inclusive, esse pode ser um fator de sobrevivência para as indústrias alimentícias. Isso porque as empresas que deixam de observar os caminhos do mercado correm o sério risco de sucumbir. Ou seja, é preciso ficar de olho no comportamento do consumidor.
Mas, antes de falarmos diretamente sobre as tendências, vamos tratar sobre as demandas por alimentos fora de casa. Você sabe quais são elas? Confira a seguir!
Alimentos saudáveis
Vivemos uma onda da alimentação saudável — e isso é ótimo. Alimentos orgânicos, sem glúten e lactose, isentos de conservantes e veganos têm sido cada vez mais incluídos nos pratos das pessoas. A pergunta que não quer calar é: o que sua empresa está fazendo para atender às necessidades desse público?
Alimentos artesanais
Existem consumidores ávidos por alimentos artesanais em detrimento dos industrializados. A razão para isso continua sendo a preocupação com a saúde, mas não é só. Há quem considere as alternativas artesanais muito mais saborosas, além de serem supernutritivas.
Para esse público, a sofisticação pode dar lugar à simplicidade. O importante é que o alimento seja retirado do campo direto para a mesa. Obviamente que nesse entretempo é preciso prepará-lo “caseiramente”. Os negócios menores tendem a tirar mais vantagem desse movimento.
Porções menores
A palavra de ordem é não desperdiçar. Pudera, já que enquanto toneladas de alimentos são jogados fora, milhões de pessoas passam fome em todo o mundo. Logo, nada mais justo, humano e econômico do que adquirir somente aquilo que será consumido. A variedade de porções em um mesmo prato pode ser mantida, porém, em quantidades pequenas.
Serviços delivery ou alimentos para viagem
Pedir comida do trabalho ou no próprio estabelecimento para viagem já vinha ganhando força antes mesmo da pandemia do novo coronavírus. A razão para isso é a seguinte: as pessoas têm a vida corrida, logo, sobra pouco tempo para cozinhar em casa ou mesmo sentar-se à mesa de um restaurante.
Indústrias ou estabelecimentos que desejam aproveitar essa demanda devem pensar em opções saborosas, práticas e seguras. Da mesma forma, as embalagens precisam ser desenvolvidas com precisão e rigor para garantirem a qualidade dos alimentos e, consequentemente, a segurança alimentar.
Servidos na tigela
As porções de alimentos prontas para serem servidas na tigela representam uma forte demanda. Aliás, esse movimento também está relacionado ao estilo de vida corrido das pessoas. É possível oferecer desde lanches rápidos a refeições completas. Entre as alternativas que você pode fornecer estão os alimentos frescos, as saladas, as sopas e as frutas.
Quais as tendências para alimentação fora do lar?
Agora, sim, vamos abordar quais são as tendências para alimentação fora do lar. Será que sua empresa está se beneficiando delas? Veja!
Praticidade
Os estabelecimentos alimentícios precisam de praticidade, até mesmo porque os consumidores finais também a exigem. Por isso, as indústrias do ramo devem elaborar soluções seguras, precisas e cada vez mais fáceis de preparar. Como falamos, é necessário oferecer porções um pouco menores, mas atentar à variedade de alimentos no mesmo prato.
Assim, os restaurantes terão condições de preparar os alimentos com eficiência e agilidade. Com o processo simplificado, haverá ainda menos necessidade de mão de obra. Ainda que os consumidores decidam adquirir os itens alimentícios no supermercado para comerem em casa, a praticidade é fundamental, especialmente para quem tem a rotina corrida.
Conforto durante o preparo
A praticidade caminha lado a lado com o conforto. Afinal, por que complicar se tudo pode ser mais simples, não é mesmo? Esse deve ser o pensamento das indústrias de alimentos, já que proporcionar conforto durante o preparo dos produtos também é uma das tendências para alimentação fora do lar. Por falar nisso, os produtos que você oferece garantem comodidade?
Um exemplo prático é o fornecimento de itens alimentícios com embalagens simples e seguras de abrir, que trazem informações de preparo fáceis de serem visualizadas e entendidas. Aliás, a própria facilidade para preparar o alimento representa conforto aos estabelecimentos que atuam no ramo. Simplicidade e agilidade são palavras de ordem.
Uso de soluções eficientes e inovadoras
Nem é preciso dizer que a tecnologia é a chave para a entrega de alimentos saborosos, certo? Sem os aparatos necessários, fica impossível preparar os itens que serão consumidos fora do lar. Cabe aos estabelecimentos, portanto, equiparem-se de tal maneira que atenda às demandas do cliente final.
No que se refere às indústrias do setor, é preciso fazer um questionamento importante: sua empresa oferece soluções alimentícias eficientes e, de fato, inovadoras? Pois essa também é uma tendência da alimentação fora de casa. Que exemplos disponibilizar? Você pode entregar alimentos congelados em embalagens próprias para assar e, ainda, com termômetro que avisa o tempo ideal de cozimento. Que tal?
Como dissemos no início deste artigo, vários fatores colaboraram para que as pessoas passassem a consumir alimentos fora de casa. Portanto, essa forma de se alimentar tem a ver com a configuração da sociedade, cada vez mais urbana, tecnológica e interessada em adquirir itens alimentícios seguros e saudáveis.
Cabe às indústrias de alimentos aproveitar as tendências para alimentação fora do lar a fim de usá-las a favor dos negócios. Afinal de contas, entregar ao consumidor praticidade, conforto e inovação é essencial para suprir as exigências atuais e, assim, tornar a empresa cada vez mais competitiva e sustentável.
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