
A conservação de alimentos nas embalagens é um aspecto importante para o consumidor. Por isso, ela deve ser escolhida não apenas por seus custos e design, mas por suas funcionalidades e pela forma como elas podem ser percebidas por quem compra e consome os produtos.
Essa percepção, inclusive, vai além do ambiente de compra. No armazenamento ou consumo, o cliente precisa confiar que a embalagem mantém o alimento apropriado para a ingestão dentro da data de validade estipulada. Então, como as embalagens podem contribuir para esses diferenciais? Confira.
Por que investir em embalagens de qualidade para a conservação de alimentos?
Além dos aspectos previstos em lei para a embalagem e a venda de produtos alimentícios, existem outros motivos para investir no modo como o produto será armazenado e comercializado.
Um deles é a experiência de consumo. A embalagem deve trazer orientações de armazenagem e a forma de consumir o produto, especialmente depois de aberta. Mas, ainda assim, alguns consumidores não dão a devida atenção às informações do rótulo, e uma embalagem de qualidade pode mitigar possíveis consequências de saúde e danos à imagem da marca.
Outro ponto é o quanto uma boa embalagem pode ajudar no aumento do tempo de venda de um produto. Com uma boa matéria-prima para armazenamento, os alimentos podem ser comercializados por mais tempo, facilitando o giro nos pontos de venda.
Quais os principais tipos de embalagens para conservação de alimentos?
Os tipos de embalagem para conservação de alimentos podem variar conforme o seu preparo cuidadoso na indústria e até a distribuição. E isso também vai influenciar no tempo de conservação.
Sacos metalizados e sustentáveis
Sacos metalizados têm uma ótima durabilidade e facilidade de uso. Eles ajudam os consumidores até mesmo na organização de despensas, já que são visuais e trazem informações claras dos produtos contidos na embalagem. Além disso, são flexíveis e resistentes.
Sacos sustentáveis também podem ser ótimas alternativas para a comercialização de produtos, inclusive primando pela sua conservação. É claro que seu tipo de preparo deve ser levado em consideração.
Embalagens de vidro
Conservas e outros preparos precisam de armazenamentos mais complexos, como potes de vidros, que devem ser devidamente lavados e ter tratamento térmico antes de serem fechados e comercializados. Também têm boa capacidade de conservação, podem ser transparentes para apresentar os alimentos em seu interior e são fáceis de armazenar.
Embalagens em latas
As latas também são boas embalagens para alimentos, já que evitam que o produto tenha contato com o exterior. Isso ajuda a conservar os sabores e as propriedades dos itens de venda. Todavia, seu manuseio requer mais cuidados, tanto nos pontos de venda, evitando quedas ou amassados no recipiente, quanto na hora do consumo, ao abrir e usar o alimento de acordo com suas orientações.
Como vimos, para escolher a embalagem para conservação do seu produto, considere o quanto ela contribui para aumentar o tempo de oferta do alimento, sua facilidade para armazenamento, uso pelo consumidor etc. Pondere também sobre os custos da embalagem de maior valor agregado, seu diferencial em relação às concorrentes e as exigências ou necessidades do seu público-alvo.
Em alguns casos, uma boa embalagem para conservação de alimentos é o fator de decisão dos consumidores na hora da compra. Ou seja, vale a pena investir nela. No seu segmento, como esse elemento do produto é importante e de qual forma seus concorrentes trabalham essa estratégia? Deixe seu comentário.