As embalagens provocam efeitos devastadores sobre o meio ambiente. Por esse motivo, sua indústria tem o dever de buscar formas para reduzir esse impacto negativo. As alternativas mais adequadas, sem dúvida, são as embalagens sustentáveis para alimentos. Mas o que você sabe sobre elas?
Neste post, vamos explicar o que são, como escolher, quais as opções disponíveis, suas peculiaridades e seus benefícios. Acompanhe!
O que são embalagens sustentáveis para alimentos?
Vamos usar o conceito da Associação Brasileira de Embalagens (ABRE). Segundo a instituição, embalagens sustentáveis são aquelas que protegem seu conteúdo e otimizam o uso de recursos naturais, além de possibilitarem o fechamento do ciclo anterior.
Sendo assim, as embalagens sustentáveis para alimentos contribuem para a redução do desperdício de recursos não renováveis ou diminuem o impacto ambiental durante seu ciclo de vida. Ainda, reduzem a produção de resíduos e os custos (sociais, por exemplo) advindos disso.
Como escolher a embalagem ideal?
No ramo alimentício, a embalagem é um fator crucial porque, se escolhida erroneamente, pode levar à contaminação dos produtos e afetar a saúde dos consumidores, além de resultar em perdas e comprometer a reputação das empresas. Por isso, é preciso rigor na hora da escolha.
Além disso, é importante ressaltar que o tipo de embalagem adequada varia conforme o item alimentício (um alimento congelado deve ser embalado em um material diferente de um alimento seco). Sem contar que o modelo escolhido pode influenciar a decisão de compra do consumidor.
Levando esses fatores em consideração, ao escolher as embalagens sustentáveis para sua indústria, você deve priorizar os materiais reciclados, especialmente as opções feitas com o mesmo material. Além disso, aspectos como tamanho e quantidade necessária, bem como selos que informem os consumidores sobre processo de reciclagem são igualmente importantes.
Por que é importante utilizar embalagens sustentáveis e quais são seus benefícios?
Hoje em dia, as embalagens sustentáveis são essenciais. Isso porque diversas vantagens são garantidas para a empresa e para o meio ambiente. Logo, quem deseja se destacar no mercado precisa aderir a essas embalagens. Os consumidores estão cada vez mais conscientes, assim, eles buscam por empresas que pensam na comunidade. Confira seus principais benefícios!
Redução de impactos no meio ambiente
As embalagens sustentáveis têm como finalidade ajudar na preservação dos recursos naturais, evitando diversos impactos. Isso ocorre por causa da composição da matéria-prima ser de origem vegetal ou de produtos reciclados.
Fidelização de clientes
Os consumidores buscam por marcas que investem em embalagens sustentáveis, visto que a causa ambiental ganhou muitos adeptos. Dessa forma, empresas que usam materiais de baixo impacto têm um prestígio maior no mercado e, assim, conseguem consumidores fiéis.
Diferencial competitivo
Quem deseja se destacar no mercado precisa buscar um importante diferencial competitivo. Logo, a utilização de materiais é uma maneira de se diferenciar das demais empresas, já que a natureza é uma preocupação mundial e grande parte da população busca preservá-la.
Quais são as opções de embalagens sustentáveis?
Abaixo, listamos as principais alternativas de embalagens sustentáveis para alimentos. Veja!
Bioplásticos
Podem ser biodegradáveis ou compostáveis, desfazendo-se em alguns meses, desde que destinados de forma adequada. Em seu processo de confecção é utilizada, por exemplo, a mandioca. São similares aos plásticos.
Alumínio
É um material reciclável que proporciona uma série de vantagens, como resistência à oxidação, durabilidade e maleabilidade, além de grande capacidade de conservação dos alimentos.
Vidro
É outro material 100% reciclável que protege e conserva bem o alimento, além de poder ser reutilizado por período indeterminado. Vale destacar sua resistência, impermeabilidade e durabilidade.
Fécula de mandioca
Uma importante embalagem sustentável é a feita por meio da fécula de mandioca. Isso porque elas são recicláveis, biocompatíveis e podem ser decompostas. Podem ser utilizadas para embalar alimentos secos ou de consumo rápido, já que em contato com a umidade elas podem desmanchar.
Fibra de coco
As embalagens de fibra de coco são sustentáveis, uma vez que não exigem muita tecnologia para serem criadas. Elas são produzidas por meio da matéria-prima nacional. Saiba que elas podem ser recicladas ou biodegradadas caso sejam inseridas no solo.
As embalagens de fibra de coco foram elaboradas para conseguir embalar especialmente alimentos, e elas não são prejudiciais para o organismo humano.
Bagaço de cana-de-açúcar
Diversas toneladas de bagaço de cana são produzidas todo ano. Ao perceber isso, uma jovem curitibana decidiu criar embalagens utilizando essa matéria-prima. Sendo que sua principal finalidade era conseguir substituir as feitas de isopor. Dessa forma, é possível armazenar diversos produtos comestíveis nesse modelo de embalagem.
Plástico PLA
O poliácido láctico (PLA) consiste em um polímero sintético termoplástico que é capaz de substituir os plásticos convencionais. Sendo assim, ele pode ser aplicado na criação de embalagens de alimentos. A degradação desse material ocorre de forma rápida, em torno de seis meses a dois anos.
Materiais reciclados
São as embalagens feitas de materiais como o papelão e até mesmo plásticos reciclados. Elas contribuem para a redução do uso de novos recursos naturais, além da diminuição no consumo de energia e água. Ou seja, são amigas do meio ambiente.
Como fazer o descarte correto das embalagens sustentáveis de alimentos?
O descarte correto das embalagens sustentáveis de alimentos é fundamental para o meio ambiente. Quando as embalagens são tratadas de forma adequada tem um impacto ambiental minorado. Para fazer o descarte correto, é importante contar com lixeiras devidamente identificadas, de acordo com o tipo de material.
Além do mais, é válido recolher o material para que ele retorne à empresa de origem, a fim de que tenha o destino correto e possa ser reciclado. Isso ajuda significativamente no meio ambiente e no desenvolvimento da organização.
Desse modo, além de buscar por embalagens sustentáveis, é preciso conhecer meios eficientes de descarte para que a estratégia seja eficiente e não aconteçam maiores prejuízos. Com isso, os clientes ficarão mais satisfeitos.
Sem dúvida, as embalagens sustentáveis para alimentos fazem parte de um movimento no qual a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente é sinônimo de sobrevivência para a geração presente e as futuras. Por isso, sua indústria mostra-se responsável ao optar por essas alternativas e ao incentivar os consumidores à destinação apropriada.
E então, sua empresa utiliza embalagens sustentáveis? O que você pensa a respeito do assunto? Fique à vontade para entrar em contato conosco e tirar suas dúvidas!