Quem trabalha no ramo alimentar sabe o cuidado que é preciso ter para que os alimentos cheguem saborosos e seguros até a mesa — dentre eles, procedimentos básicos, como a correta higienização das mãos. Por falar nesse assunto, você conhece as boas práticas para evitar a contaminação cruzada em cozinhas industriais?
Essa é uma das grandes causas das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Nas cozinhas industriais, o risco de ocorrência é grande, se algumas medidas importantes não forem tomadas. Sendo assim, profissionais da área devem atuar de forma rigorosa para prevenir o problema.
Neste post, explicaremos o que é a contaminação cruzada e como ela pode ser evitada nesses ambientes. Boa leitura!
O que é contaminação cruzada?
Contaminação cruzada é aquela que ocorre de um alimento para outro. Ou seja, bactérias e vírus, entre outros micro-organismos, são transferidos de um item alimentício para outro, ocasionando a contaminação. Tal condição é propícia para resultar no que chamamos de DTA.
Em cozinhas industriais, isso acontece, principalmente, por falta da correta higienização das mãos ou dos utensílios, como tábuas, facas e pinças. Em geral, ela é provocada quando bactérias de um alimento interagem com outro item alimentício cru, o qual não precisa ser cozido para ser ingerido.
Como evitar a contaminação cruzada em cozinhas industriais?
Abaixo, daremos dicas importantes para você combater a contaminação cruzada em cozinhas industriais. Veja!
Higienização das mãos
As mãos dos colaboradores precisam ser devidamente higienizadas antes da preparação e da manipulação de alimentos. Aliás, seguir as boas práticas de lavagem das mãos é essencial para evitar a transferência de micro-organismos. Ao manipular outro alimento, o procedimento deve ser repetido, especialmente em se tratando de carne crua, peixes e aves, por exemplo.
Armazenamento e preparação
Alguns tipos de alimentos, como carnes, aves e peixes, precisam ser armazenados em recipientes resistentes e muito bem fechados. Inclusive, o ideal é que esses itens alimentícios sejam guardados em refrigeradores diferentes daqueles que armazenam as frutas e os legumes, entre outros produtos prontos para o consumo.
Por sua vez, antes de iniciar o preparo do alimento, é fundamental higienizar apropriadamente as superfícies. O mesmo deve ocorrer após a preparação, pois a falta de limpeza pode contaminar outros alimentos preparados posteriormente.
Equipamentos de proteção
O uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é outra forma de evitar a contaminação cruzada em cozinhas industriais. Os aventais, por exemplo, coíbem o contato da roupa contaminada com os alimentos. Além disso, é preciso usar toucas, prevenindo, assim, a queda de cabelos, bem como luvas descartáveis — lembrando que elas não substituem a higienização das mãos.
Separação de materiais por cores
Em cozinhas industriais, é importante se basear em um sistema de codificação de cores para separar os materiais. Assim, utensílios são armazenados e utilizados na preparação de alimentos específicos, conforme a cor definida. Essa é uma prática eficaz para combater a contaminação cruzada.
Agora, você já sabe o que fazer para evitar a contaminação cruzada em cozinhas industriais. Na Volk do Brasil, você encontra uma série de equipamentos úteis para o dia a dia de quem atua nesses ambientes. São luvas, toucas, aventais, entre outros itens, essenciais para a preparação e para a manipulação segura dos alimentos, o que contribui decisivamente para as boas práticas em uma cozinha industrial.
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