A contaminação direta e indireta de alimentos na indústria é um assunto que preocupa os profissionais que atuam no ramo. Afinal, qualquer descuido no processo de produção pode levar a enormes desperdícios e, consequentemente, a grandes prejuízos financeiros.
Além disso, é importante destacar que a contaminação cruzada causa as chamadas doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Tal situação pode colocar em risco a saúde e a vida dos consumidores e manchar a boa imagem da empresa no mercado.
Neste post, vamos explicar o que é contaminação cruzada, quais os tipos, como ocorre e como evitá-la. Acompanhe!
O que é a contaminação cruzada?
A contaminação cruzada é a transferência de micro-organismos causadores de doenças entre os alimentos — e que também pode acontecer no manuseio de utensílios e equipamentos contaminados. Como dissemos, isso coloca em risco a saúde e a vida dos consumidores, principalmente idosos, crianças, grávidas e imunossuprimidos.
Um exemplo de contaminação cruzada é quando são empregados os mesmos utensílios e equipamentos na manipulação de alimentos diferentes ou em estados diferentes (cru e cozido) sem o devido processo de higienização e desinfecção. Essa condição pode ocorrer nas mais variadas etapas de um processo de produção.
Quais os tipos de contaminação cruzada?
Existem dois tipos de contaminação cruzada: a direta e a indireta. Entenda a diferença:
- contaminação direta: ocorre de alimento para alimento;
- contaminação indireta: acontece por meio do contato com um utensílio ou uma superfície contaminada por algum alimento.
Como ocorre a contaminação cruzada na indústria de alimentos?
A contaminação cruzada na indústria de alimentos ocorre principalmente por meio do contato dos produtos com equipamentos e utensílios contaminados. Mas ela também pode acontecer por meio da manipulação de diferentes alimentos sem a devida higienização das mãos ou no momento da troca de roupas protetoras.
O cuidado deve ser grande também durante a fabricação de alimentos para pessoas com restrições alimentares, como os celíacos, que têm intolerância ao glúten. O cumprimento às normas de produção industrial é essencial para garantir a integridade dos itens alimentícios e a segurança alimentar dos indivíduos.
Quais doenças podem ser transmitidas pelos alimentos?
Existem diversas doenças transmitidas por alimentos. Dessa forma, é necessário atenção e cuidado durante o manuseio. Muitas delas provocam vômitos, diarreia e inchaço abdominal. Mas, esses sintomas podem variar de acordo com a bactéria presente no alimento.
Nesse sentido, saiba que a amebíase é uma doença provocada pelo protozoário Entamoeba histolytica. A infecção pode ocorrer por causa da ingestão de cisto desse protozoário presente em alimentos ou água contaminada com fezes de pessoas contaminadas. Por essa razão, é essencial higienizar o alimento de forma correta.
A toxoplasmose é outra doença infecciosa. Nela, a pessoa ingere carne crua ou mal passada ou higienizada com o cistos do parasita Toxoplasma gandii. Ao ser contaminado, o indivíduo pode sentir dor muscular, cansaço excessivo, dor de garganta e febre.
Quais os alimentos mais suscetíveis à contaminação?
Alguns alimentos precisam de um cuidado extra na hora de seu preparo, higienização e armazenamento, uma vez que podem ser contaminados com maior facilidade. Confira quais são esses alimentos!
Carnes
As carnes precisam de um ambiente correto de armazenagem e refrigeração, para que não haja proliferação de bactérias, já que apresentam água, proteínas e outros nutrientes que podem ser prejudicados pela má conservação.
Ovos
Ovos crus ou mal cozidos são um elevado perigo para a saúde, pois as altas temperaturas em seus cozimentos ocasionam a eliminação de vários microrganismos prejudiciais ao bem-estar do indivíduo, como a Salmonella.
Água
A água é essencial para a vida, por isso, é preciso que ela não seja contaminada. Sua contaminação é mais comum em locais onde existe a eliminação errônea do lixo ou saneamento básico precário. Logo, ao fazer o preparo dos alimentos, é necessário utilizar água bem tratada.
Leites
Alimentos constituídos por leite podem ser propícios para a sobrevivência de diversas bactérias, por isso muitos deles estragam com facilidade. Por esse motivo, é preciso muito cuidado e atenção durante o seu armazenamento e manipulação.
Como evitar a contaminação cruzada?
Para evitar a contaminação cruzada, as indústrias de alimentos precisam seguir uma série de medidas exigidas por órgãos reguladores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Abaixo, listamos algumas recomendações para preveni-la. Veja!
Tenha cuidado com o processo de estocagem
Além da correta limpeza dos equipamentos e dos cuidados de higiene com a equipe de funcionários, é fundamental atentar-se para o adequado processo de estocagem de alimentos, observando fatores como a umidade e a temperatura do local. O descuido com esses quesitos pode acarretar no aparecimento de micro-organismos e a consequente contaminação dos produtos.
Observe a temperatura dos alimentos no armazenamento
O controle da temperatura dos alimentos armazenados é importante para evitar a proliferação de vírus, bactérias e fungos, que são agentes biológicos patogênicos. Os produtos frios, por exemplo, precisam ser mantidos em temperaturas baixas, abaixo de 5°C.
Saiba manejar os resíduos
Os resíduos são considerados um ponto importante nas indústrias de alimentos. A empresa deve garantir de maneira segura o acondicionamento de todos os resíduos do local. O recomendado é que as lixeiras sejam separadas em resíduos orgânicos e materiais recicláveis, e precisam estar em locais fáceis e corretamente identificadas.
Além disso, a retirada do lixo precisa ser feita todos os dias ou assim que elas ficarem cheias. Saiba que a retirada do lixo e a entrada de alimentos precisam ser feitas em horários diferentes, para evitar qualquer tipo de contaminação. O local de depósito do lixo não pode ter relação com qualquer área que apresenta alimentos.
Higienize as mãos
É importante destacar que a lavagem correta das mãos é uma das medidas mais eficientes e satisfatórias para evitar e prevenir a contaminação cruzada e reduzir a transferência de possíveis bactérias para os alimentos a serem ingeridos. Ainda é preciso atenção aos diversos hábitos de higiene dentro de uma indústria de alimentos.
Treine os funcionários
O treinamento constante da equipe vai garantir a correta manipulação dos alimentos durante o processo de produção — um aspecto essencial para que os produtos cheguem aos fornecedores nas condições apropriadas de preparo e consumo.
Compreendeu a importância de prevenir a contaminação direta e indireta de alimentos na indústria? É preciso seguir com rigor as boas práticas, a fim de garantir o fornecimento de itens alimentícios seguros para o consumo. Assim, a sua empresa evitará também desperdícios e prejuízos financeiros, ao mesmo tempo em que preservará a reputação no mercado.
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