A indústria é um ambiente que oferece muitos riscos para as pessoas que ali trabalham. Os colaboradores são as peças mais importantes dentro de uma indústria. Por isso, todas as organizações deveriam priorizar a saúde, a segurança e o bem-estar de seus funcionários.
Quando nós falamos sobre segurança do trabalho, existem vários tópicos importantíssimos a serem abordados, e um deles merece atenção especial: o Programa de Proteção Respiratória; PPR.
Neste texto, nós explicaremos o que é o PPR, quais são os seus objetivos e como estar de acordo com as normas definidas pelos órgãos regulamentadores. Ficou interessado? Então continue com a leitura!
O que é PPR?
O Programa de Proteção Respiratória (também conhecido como PPR) é um conjunto de medidas de segurança que visam proteger os colaboradores contra a exposição aos riscos químicos e biológicos presentes no ambiente de trabalho.
O PPR foi criado com o objetivo de controlar, ou minimizar, o índice de doenças ocupacionais causadas pela inalação de impurezas no ar que são prejudiciais à saúde, como: poeiras, fumos, fuligem, névoas, fumaças, gases químicos e vapores.
É claro que o PPR não é necessário para todas as empresas de todos os segmentos. A partir do dia 15 de agosto de 1994, seguir as medidas exigidas pelo PPR tornou-se uma prática obrigatória para todas as empresas onde o uso de respiradores fosse necessário.
O PPR faz parte do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais, outro conjunto de medidas cuja função é reduzir ou eliminar qualquer e todos os potenciais riscos no ambiente de trabalho.
Para saber se a sua indústria oferece riscos respiratórios aos seus colaboradores, antes é necessário fazer a Análise de Riscos. Caso qualquer risco respiratório seja detectado, então o PPR devem constar no Programa de Prevenção de Riscos Ambientais da sua empresa.
Quais as vantagens do PPR para as empresas?
Em primeiro lugar, nós precisamos reforçar que, sem os colaboradores, a empresa nada produz. Os cuidados com a segurança do trabalho diminuem consideravelmente os níveis de rotatividade, absenteísmo e acidentes. Quando uma empresa se preocupa com o bem-estar de seus funcionários, todos trabalham com mais vontade e satisfação. Portanto, é correto afirmar que uma das maiores vantagens do PPR para a empresa é o aumento da produtividade.
Em segundo lugar, a empresa que não segue os procedimentos indicados pelo Programa de Proteção Respiratória corre o risco de levar multas. Como já foi dito, após o dia 15 de agosto de 1994, é responsabilidade de todos os empregadores oferecer equipamentos de proteção para seus colaboradores. Isso significa que o funcionário que contrair uma doença ocupacional devido à falta de equipamentos e medidas preventivas pode processar a empresa onde trabalha.
Toda empresa precisa passar por auditorias e fiscalizações. Portanto, outro benefício de estar de acordo com as normas estabelecidas pelos órgãos regulamentadores é que você se livra de possíveis multas e processos judiciais.
Quais são os riscos respiratórios em indústrias alimentícias?
Por incrível que pareça, as doenças mais comuns entre as pessoas que trabalham em indústrias alimentícias são as respiratórias, como: rinite, asma, pneumonite e bronco-constrição das vias aéreas. Isso acontece porque, em determinados setores da indústria, a qualidade do ar torna-se inapropriada para a respiração humana.
Dentro de uma indústria alimentícia, os funcionários ficam expostos a materiais de origem biológica, que podem conter bactérias e fungos. Toda essa exposição pode ocasionar doenças respiratórias, quando as partículas do material são inaladas, ou, até mesmo, doenças alérgicas.
Além de estarem expostos às partículas de alimentos moídos ou triturados, os colaboradores entram em contato com os vapores e gases que provêm de processos biológicos e químicos.
É por isso que o uso de equipamentos de segurança capazes de filtrar o ar (como respiradores e máscaras) é tão importante em indústrias alimentícias. Esses EPIs também evitam que os colaboradores percam gradativamente o seu olfato.
Por fim, a implementação do PPR e o uso de equipamentos de segurança também influenciam a qualidade do produto. Dentro da indústria alimentícia, os colaboradores precisam manter as vias aéreas protegidas para evitar a contaminação dos alimentos.
Como estabelecer um programa de proteção respiratória na minha empresa?
Implementar um programa de proteção respiratória pode parecer difícil, mas nós tentaremos simplificar essa tarefa para você. A seguir, mostraremos como você pode estabelecer o PPR em sua empresa com apenas seis passos. Confira.
Passo 1: Avaliação da exposição
Algumas indústrias oferecem mais riscos aos seus colaboradores, outras menos. Por isso, o primeiro passo para implementar o PPR é avaliar os perigos respiratórios presentes no local de trabalho.
Para tanto, aconselhamos que você contrate uma empresa especializada, ou um higienista industrial, para fazer uma consulta.
Passo 2: Deixar por escrito o programa respiratório
Em todo local onde o uso de respiradores forem exigidos por parte do empregador, a empresa deverá implementar um programa de proteção respiratória por escrito, descrevendo detalhadamente os procedimentos específicos para a proteção dos funcionários.
Passo 3: Seleção do respirador adequado
A escolha do respirador ideal deve ser feita com base na avaliação da exposição dos colaboradores aos riscos respiratórios. Uma indústria que oferece menos riscos pode oferecer respiradores mais simples, por exemplo. Para escolher o equipamento correto, o empregador deve considerar o nível de risco de contaminação e concentração de pessoas.
Passo 4: Avaliação médica
Cada funcionário precisará passar por uma avaliação médica para saber quem precisará usar respiradores obrigatoriamente e quem poderá usar máscaras faciais voluntariamente. Isso depende dos problemas respiratórios crônicos de cada funcionário.
Passo 5: Teste de adequação
O teste de adequação é feito para o uso obrigatório de máscaras faciais com ajuste apertado e para o uso voluntário. Nessa etapa, os colaboradores devem observar se os equipamentos estão adequados para o uso.
Passo 6: Treinamento para respirador
Ao implementar o PPR, o empregador precisará fornecer um treinamento efetivo para o uso dos respiradores e qualquer outro equipamento de proteção respiratória.
O Programa de Proteção Respiratória, assim como os outros programas de segurança do trabalho, é essencial para o bom desempenho dos seus colaboradores, principalmente dentro de uma indústria alimentícia. Se a sua empresa ainda não tem um PPR, trate de implementá-lo o quanto antes!
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