Os alimentos são a principal fonte de nutrientes necessários para a manutenção da vida, mas quando não apresentam a qualidade ideal podem se tornar causadores de enfermidades que, muitas vezes, trazem sérios danos à saúde.
Para manter a qualidade e a segurança do alimento, a produção enfrenta diversos desafios e, para isso, deve utilizar técnicas para garantir a saúde dos consumidores e minimizar as perdas durante o processo produtivo.
Um exemplo disso é a análise microbiológica preditiva, um controle indispensável na indústria de alimentos que tem o objetivo de avaliar se o produto sofreu algum tipo de contaminação e se está seguro para ser comercializado.
Neste artigo, explicaremos o que é e como funciona essa análise microbiológica, além de mostrar quais as vantagens de fazê-la na indústria de alimentos. Confira!
O que é a análise microbiológica e como ela funciona na indústria de alimentos?
Trata-se da identificação detalhada de agentes etiológicos ou substâncias químicas no alimento que são invisíveis a olho nu. As análises têm como objetivo fornecer informações sobre as condições higiênicas e sanitárias durante os processos de fabricação, armazenamento e distribuição.
Além disso, elas são cruciais no controle microbiológico e visam reduzir ou eliminar fatores indesejáveis na cadeia alimentar. Consequentemente, isso permite orientar as tomadas de decisões relacionadas ao processamento de um alimento que, de fato, determina a qualidade final de um produto.
Em geral, a análise é realizada por meio de coletas da amostra e ensaios microbiológicos para conservação e controle da qualidade do material, atendendo às necessidades e especificações de cada empresa.
Vale ressaltar que, para chegar às conclusões exatas, o modelo preditivo leva em consideração os critérios estatísticos da variabilidade e da incerteza das medições, associada à imprecisão dos métodos laboratoriais de análise.
Quais as vantagens dessa prática?
De maneira simplificada, podemos dizer que, por meio dessas análises, é possível obter informações importantes sobre a contaminação nos alimentos, abrindo uma série de alternativas para eliminação e controle de microrganismos patogênicos.
A seguir, confira outros benefícios da análise microbiológica preditiva na indústria de alimentos!
Cumprimento da legislação
As análises microbiológicas precisam atender às legislações específicas, que são usadas para comprovar a inofensividade dos alimentos, como é o caso da RDC n°331 e IN n° 60, de 23 de dezembro de 2019 — um regulamento técnico a respeito dos parâmetros microbiológicos para alimentos prontos oferecidos aos consumidores.
Mais segurança para os consumidores
Outra vantagem da análise é o fato de garantir a segurança alimentar dos consumidores. Afinal, a verificação da qualidade do produto evita a ingestão de alimentos contaminados por microrganismos que representam uma ameaça à saúde humana.
Eliminação das contaminações
Os resultados das análises são capazes de informar, por exemplo, se há contaminações nos alimentos, qual o tipo de microrganismo envolvido e a quantidade. Assim, é possível obter subsídios para a eliminação e/ou controle dos agentes que ocasionam doenças.
Qualidade dos alimentos
Além de auxiliar na adequação do alimento, se houver algum aspecto instável e nocivo, a análise microbiológica também garante que o consumidor final receba alimentos de alta qualidade.
Afinal, a presença de microrganismos é um dos motivos que deterioram os alimentos, impedindo seu consumo. Nesse caso, a análise serve para avaliar o tempo que os microrganismos começam a se desenvolver e comprometer a qualidade do alimento.
Como essas análises são feitas?
Esse procedimento pode ser feito por meio da identificação de microrganismos por sequenciamento de DNA, em que é possível observar a presença de microrganismos ou deteriorantes que causem danos à saúde e à integridade do consumidor ou do alimento.
As análises microbiológicas podem ser realizadas durante todo o processo de fabricação como forma de prevenção e controle de contaminações. Normalmente, os testes incluem a aplicação de métodos bioquímicos e moleculares para detectar, identificar ou contar os microrganismos presentes em um produto.
Vale lembrar que, para a realização da análise microbiológica, são necessários equipamentos adequados e profissionais técnicos qualificados na área, por meio de um sistema técnico de alta performance.
Portanto, essas análises são fundamentais para o controle de qualidade de alimentos; mostrando melhorias possíveis no modo de armazenamento, conservação e uso da matéria-prima presente em cada alimento.
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