Na hora de escolher as melhores embalagens para alimentos congelados, você deve considerar o tipo de recipiente para cada produto, além da legislação vigente.
A enorme variedade de embalagens alimentícias disponíveis no mercado traz um grande desafio para o empreendedor, pois é difícil saber qual delas é a mais recomendada para determinado produto.
É claro que, para escolher a embalagem correta, você deve levar em consideração alguns fatores, como a densidade da comida e a sua umidade, a eficácia do invólucro para isolar a temperatura e também sua própria estética.
Este post vai ajudar você a fazer uma boa opção para o seu negócio de acordo com o tipo de alimento ofertado, mas, antes, haverá um pequeno resumo sobre as normas ANVISA para embalagens. Continue a leitura e fique por dentro do assunto!
Norma da ANVISA para embalagens de alimentos
O órgão que tem a responsabilidade de estabelecer as normas e regulamentações em relação às embalagens dos produtos produzidos no Brasil é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
O descumprimento das regras exigidas pela ANVISA acarreta pena de apreensão dos produtos, além de sanções de maior gravidade, como é o caso das multas. Dessa maneira, é importante ficar atento quanto ao cumprimento das peculiaridades técnicas para não gerar problemas.
Norma RDC nº259/2002
A norma RDC nº259/2002 faz referência a todos os alimentos que são produzidos, comercializados e embalados fora do alcance do cliente para depois serem ofertados ao consumidor.
Em primeiro lugar, você deve compreender que a ANVISA divide a regulamentação em três conceitos:
- embalagem — recipiente que envolve o produto para conservá-lo, além de facilitar o transporte e manuseio;
- rotulagem — inscrição referente ao produto que está gravado na embalagem;
- painel principal — parte da rotulagem referente à venda do produto, a marca e o logotipo.
É importante ter em mente esses conceitos, pois a ANVISA analisa muito se as informações sobre o produto estão sendo transmitidas de forma clara e objetiva ao consumidor.
Embalagens para alimentos congelados disponíveis no mercado
A seguir, você vai conhecer as principais embalagens para alimentos congelados que são oferecidas no mercado. Compare a faça a melhor escolha para o seu negócio.
Embalagens de polietileno — Alta densidade (PEAD)
Apresenta boa selagem e ótima resistência de tração. Não é tóxica e pode manter contato com o alimento cru sem problemas.
Embalagens de polietileno — Média densidade (PEMD)
Oferece boa selagem e é pouco resistente ao rasgo. Apresenta ótima resistência de tração, não é tóxica e pode manter contato direto com alimentos crus. É mais transparente que a PEAD.
Embalagens de polietileno — Baixa densidade (PEBD)
Tem boa selagem e é pouco resistente ao rasgo. Apresenta boa resistência de tração e pode manter contato direto com alimentos virgens.
Embalagens de polietileno — Linear de baixa densidade (PELBD)
Assim como as outras, apresenta boa selagem, pouca resistência ao rasgo, ótima resistência de tração e é atóxica. O diferencial dessa embalagem é a utilização da bobina plástica (filme stretch) de polietileno flexível para o caso de paletização de cargas e mercadorias.
Embalagens de polipropileno (PP)
Esse é o material mais recomendado para expor mercadorias. Tem como principal característica uma estética brilhante.
Embalagens de polipropileno biorientado (BOPP)
Assim como o anterior, esse material também é bastante recomendado para expor mercadorias. Seu diferencial mais marcante quanto ao PP é a sua espessura, que é bem mais fina.
Embalagens de plástico bolha
Esse tipo de embalagem é a mais recomendada e a mais usada para proteger mercadorias frágeis.
Embalagens de saco eva
Oferece alta resistência a baixas temperaturas. É bastante flexível e maleável, o que propicia sua aplicação em vários tipos de comércio.
Benefícios das embalagens de plástico para alimentos congelados
O plástico tem sido o material mais adotado pela indústria alimentícia na hora de embalar itens congelados. Isso acontece devido a sua leveza e versatilidade, podendo facilmente ser fabricado em vários formatos para, inclusive, reforçar a identidade da sua marca.
Outro fator positivo das embalagens plásticas é que elas podem ser produzidas com uma densidade alta ou baixa, e também maior ou menor maleabilidade, propiciando sua utilização para vários tipos de alimentos.
Esse tipo de invólucro pode substituir o vidro ou o aço em quase todas as situações, tendo a única desvantagem de ter uma validade menor pela sua porosidade aos odores e sua sensibilidade ao meio externo.
Meio ambiente e embalagens de plástico
Você deve saber que o plástico, ao ser descartado de maneira incorreta na natureza leva milhares de anos para se decompor — problema que acarreta vários impactos ao meio ambiente.
Dessa maneira, se você está pensando em utilizar embalagens plásticas no seu negócio, saiba que é muito importante que a sua empresa assuma uma política de preservação da natureza.
O desenvolvimento de programas que incentivam a reciclagem, por exemplo, é ideal para criar uma cultura corporativista preocupada com a questão socioambiental.
Grab and go para embalagens de plástico
O termo grab and go pode ser definido como “pegar e partir”. Essa modalidade de negócio oferece alimentos selecionados e embalados para serem consumidos em pouco espaço de tempo.
Atualmente, vários estabelecimentos, como padarias e supermercados, oferecem esse serviço para os seus clientes. Como o produto já vem preparado, é importante que a embalagem utilizada possibilite que o cliente examine a comida e que também seja segura o suficiente para ser transportada sem problemas.
A ampla utilização do plástico nessa modalidade de negócio é justificada pela sua capacidade de isolar o produto contra as contaminações do ambiente externo, sendo esse um fator crucial no ramo alimentício.
Importância de escolher a embalagem de plástico correta
É de extrema importância selecionar o melhor tipo de embalagem para o seu caso, pois isso influência na conservação do gosto e aroma, além da higienização necessária para manter a qualidade do produto.
Além disso, estar atento às normas da ANVISA garante o cuidado correto com a mercadoria e evita problemas futuros de apreensão de produtos e aplicações de multas.
Escolhendo o fornecedor de embalagens certo para sua empresa
Se você desejar saber o que avaliar para escolher o fornecedor de embalagens de alimentos congelados certo, preste atenção nas recomendações a seguir!
Analise o portfólio do fornecedor
Quais são as variedades que o fornecedor de embalagens oferece? Tal aspecto é importante antes de fazer negócio com ele. Afinal de contas, você pode até não necessitar de um tipo específico de embalagem em determinado momento, mas em outra ocasião sim.
Logo, peça ao fornecedor que envie o portfólio de embalagens antes de tomar qualquer decisão. Estude cada uma das opções, veja quais são suas finalidades, os benefícios que oferecem e o valor que agregam aos seus produtos.
Lembre-se também de que mais do que produtos, o fornecedor deve oferecer soluções. As embalagens são seguras e práticas? É fundamental avaliar quais diferenciais você poderá proporcionar aos seus clientes fechando negócios com o fornecedor A em vez do B.
Peça referências
Você também precisa contatar empresas que fecharam negócios com o fornecedor. O que elas têm a dizer sobre ele? Costuma cumprir com o que foi acordado? A entrega das embalagens é feita dentro do prazo? Só conversando com os clientes é que você vai saber, de fato, se o fornecedor é ou não um bom parceiro de negócios.
Avalie o material utilizado
O material adequado das embalagens para alimentos congelados é fundamental para garantir a segurança do alimento e alimentar dos consumidores. Portanto, esse aspecto é um dos mais importantes na escolha da embalagem.
É preciso levar em consideração o tipo de alimento a ser embalado — carnes, legumes, massas etc. A embalagem deve garantir a conservação dos itens alimentícios, assegurando que eles cheguem à mesa dos consumidores com consistência, sabor e dentro das normas vigentes.
Certifique-se de que os produtos sejam de qualidade
A qualidade é outro fator essencial ao optar por uma embalagem de alimentos. Afinal de contas, sem esse atributo é impossível garantir a segurança do alimento e uma excelente experiência por parte do consumidor.
Você só vai saber se o produto, de fato, é de qualidade, experimentando-o. Porém, é possível reduzir as chances de adquirir uma embalagem de má procedência ouvindo a opinião de outros clientes, analisando o material usado na fabricação dos produtos e a imagem do fornecedor no mercado.
Investigue se a embalagem é adequada às necessidades do produto
Estamos falando de alimentos congelados, portanto, a embalagem deve ser adequada a itens alimentícios dessa categoria. De novo, elas precisam garantir a conservação dos produtos.
Além disso, devem ser atóxicas e assegurar o bom cozimento dos alimentos sem o risco de grudar ou até mesmo derreter. Daí a importância de se informar sobre o assunto para fazer a escolha certa.
Considere a experiência do fornecedor de embalagens
O tempo de experiência do fornecedor no mercado é outro quesito importante, logo, precisa ser considerado. Afinal de contas, se a empresa existe há bastante tempo, é um indicativo de que suas soluções atendem bem às demandas dos clientes.
Portanto, elas trazem benefícios que merecem ser mais bem investigados. Quanto mais experiente, maiores as chances de o fornecedor entregar embalagens aprimoradas, condizentes com as necessidades do mercado.
Agora você sabe os tipos de embalagens para alimentos congelados disponíveis no mercado e pode fazer a melhor escolha para o seu negócio. Dica: esteja sempre atualizado nas novidades para não ficar atrás da concorrência. Desejamos sucesso.
Nós, da VdB, fornecemos soluções com foco na segurança e praticidade alimentícias. Conheça nossos produtos! Entre em contato para saber mais!
Muito bom! Obrigado pelo conhecimento.