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Procedimento Operacional Padrão (POP): como montar na indústria?

06/07/2021 Artigos Blog da Segurança Alimentar

Você, que trabalha na indústria de alimentos, sabe que cada procedimento tem etapas a serem seguidas. Afinal, qualquer deslize pode comprometer a qualidade dos produtos alimentícios.

Mas, como garantir o cumprimento de cada etapa com rigor? É preciso elaborar o POP (Procedimento Operacional Padrão). Conhece?

Neste post, vamos explicar o que é, qual a importância e como elaborar o POP. Acompanhe!

O que é POP — Procedimento Operacional Padrão?

O POP é um documento do setor de qualidade das indústrias de alimento. Assim como o Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), ele é obrigatório, conforme a RDC 52, de 2014. Em suma, trata-se de Instruções de Trabalho (IT) cujo objetivo é garantir os resultados almejados em cada atividade executada.

Ou seja, é um roteiro descritivo que detalha processos, como as etapas de um procedimento, os materiais empregados e os cuidados necessários durante a execução. Desse modo, é possível padronizar as tarefas, zelando pela qualidade.

Qualquer estabelecimento da área alimentícia precisa elaborar o POP, desde aqueles que fazem a manipulação e preparação até os que armazenam, fornecem, transportam e comercializam. Entram nessa categoria as indústrias, os restaurantes, as padarias e os supermercados, por exemplo.

Quais elementos compõem o POP?

A descrição dos procedimentos é apenas um dos elementos do Procedimento Operacional Padrão. Tal documento também precisa conter:

  • o nome do procedimento;
  • o ambiente em que será aplicado;
  • os responsáveis pelas atividades, enumerados de acordo com os cargos que ocupam;
  • o responsável pela elaboração do procedimento;
  • os materiais necessários durante a atividade;
  • a documentação de referência (estatuto e manuais, por exemplo);
  • a descrição de siglas;
  • o passo a passo de execução do procedimento;
  • a apresentação de gráficos e fluxogramas, se a atividade for de alta complexidade;
  • o período de revisão do POP (deve ser, no mínimo, anual).

Qual é a importância do documento?

A elaboração do POP é de suma importância porque:

  • garante as condições higiênico-sanitárias no processo de fabricação de alimentos;
  • contribui com a segurança dos alimentos ofertados;
  • propicia a execução dos procedimentos por outro colaborador, no caso de substituição;
  • evita prejuízos e reduz desperdícios, seja pela execução inadequada de tarefas, seja pela contaminação do alimento;
  • assegura o cumprimento da legislação.

Como elaborar o POP?

Abaixo, apresentamos dicas essenciais para você elaborar o Procedimento Operacional Padrão de sua empresa com eficiência. Veja:

  • escolha um formato, ou seja, um modelo que será utilizado para descrever as atividades;
  • faça descrições simples, claras e objetivas, para que qualquer colaborador compreenda facilmente a tarefa a ser executada;
  • chame o executor do processo para participar da elaboração do documento. Afinal, ele conhece profundamente as características e deficiências;
  • atente para a descrição de informações básicas, como o título do procedimento, o responsável pela execução, o passo a passo e a última data de revisão.

Viu como é simples elaborar o POP (Procedimento Operacional Padrão)? É importante testar tudo o que foi planejado para executar as tarefas e monitorar os resultados. Se necessário, revise os dados e atualize o POP para melhorar os processos de sua indústria. Assim, é possível a assegurar a qualidade dos produtos e a boa reputação no mercado.

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Publicado em:Artigos
Tagged pop procedimento operacional padrão

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