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Saiba a importância e garanta a segurança do trabalho na indústria alimentícia

19/07/2021 Artigos Blog da Segurança Alimentar

Investir em boas práticas de segurança no setor de alimentos é fundamental não apenas para preservar a qualidade dos produtos, mas também para assegurar a saúde e o bem-estar do trabalhador. Aliás, só dessa forma é possível evitar os temidos riscos na indústria alimentícia.

Afinal de contas, ao adotar ações de prevenção e combate aos acidentes, sua empresa assegura o atendimento às normas regulamentadoras de segurança e garante que o trabalho seja executado de forma mais eficiente. Isso proporciona vários benefícios, desde redução de ausências até profissionais mais motivados e comprometidos com os resultados. 

Quer saber mais sobre os procedimentos de segurança na indústria alimentícia? Acompanhe nosso post!

Qual é a relação entre segurança e produtividade?

Quando ocorrem acidentes de trabalho, ou os funcionários desenvolvem algum tipo de doença ocupacional, vários problemas surgem: afastamento dos profissionais, insegurança ao executar determinados procedimentos, insatisfação com as condições oferecidas pela empresa e até autuações por descumprimento das normas. 

O tema é bastante preocupante, pois muitas empresas não percebem a importância de promover ações para a melhoria da segurança no trabalho. De acordo com o Observatório Digital de Segurança e Saúde do Trabalho, a cada 49 segundos, uma pessoa perde a vida por acidente ocupacional. As principais lesões são cortes, lacerações, fraturas e contusões, entre outros, afetando dedos, mãos e pés.

Além do prejuízo direto para a empresa, essas ocorrências também sobrecarregam a Previdência e a saúde pública. Conforme a análise do Observatório, de 2012 a 2018, esses gastos alcançaram mais de R$ 82 bilhões. Assim, ao investir em equipamentos de proteção adequados — tanto os individuais quanto os coletivos —, sua empresa reduz as ausências, melhora o ambiente de trabalho e ainda contribui para a redução de recursos públicos que podem ser aplicados em outras finalidades.

Como garantir o cumprimento das normas regulamentadoras?

As NRs (Normas Regulamentadoras) tratam basicamente de assuntos relacionados à segurança e medicina do trabalho, servindo de parâmetro para que empregadores e empregados sigam boas práticas a fim de diminuir o risco de acidentes e garantir o bem-estar de todos.

O órgão responsável por elaborar e revisar as NRs é o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Existe uma série de normas que são aplicáveis à indústria de alimentos, mas algumas são particularmente importantes por impactar diretamente o setor.

Uma delas é a NR 12, que trata da segurança no trabalho com enfoque no maquinário industrial. Tal norma determina as regras de transporte, montagem e instalação, bem como operação, ajuste, limpeza, manutenção e até a desativação e o desmonte.

A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa) é outra norma regulamentadora relevante no setor alimentício. Seu objetivo principal é prevenir acidentes e doenças ocupacionais. Para tanto, a equipe de trabalho deve elaborar um plano de ações preventivas, participar da implementação e do controle da qualidade, verificar as condições e o ambiente de trabalho, entre outras atribuições.

Vale destacar que a prevenção de riscos na indústria alimentícia requer a atuação atenta de profissionais capacitados na área da segurança do trabalho. Tal fator é primordial para assegurar o cumprimento das normas vigentes, incorporando-as dentro da cultura organizacional e, assim, garantindo qualidade de vida e bem-estar ocupacionais.

Qual a importância de prevenir riscos na indústria alimentícia?

Ao prevenir riscos na indústria alimentícia, sua empresa garante não apenas mais produtividade, mas também a redução de acidentes no trabalho. As boas práticas asseguradas em normas impactam também outros aspectos dentro da organização. Saiba, a seguir, quais são eles!

Motivação no trabalho

Um ambiente de trabalho seguro reflete diretamente a forma como os colaboradores se sentem. Afinal de contas, fica clara a percepção de que a empresa se preocupa com o bem-estar deles. Assim, há mais motivação e entrega para atingir os resultados.

Melhoria no clima organizacional

Promover a segurança no trabalho é um dos aspectos relevantes para assegurar um bom clima organizacional na empresa. A cultura do “cuidar” impulsiona a colaboração, afinal, os colaboradores compreendem a importância de cada um para que os objetivos sejam alcançados.

Retenção de talentos

Reter talentos é um desafio para as empresas. Isso porque profissionais de alta performance conhecem o seu valor, logo, precisam ser recompensados pelos resultados que entregam. A compensação não é apenas financeira, mas também diz respeito a um pacote de benefícios atrativo e à autonomia nos negócios, por exemplo.

Reputação no mercado

Empresas que zelam pela segurança e pelo bem-estar de seus funcionários, ainda mais se tratando do setor industrial, alcançam boa reputação no mercado. Assim, os talentos começam a se sentir atraídos por elas. Além disso, os consumidores passam a valorizar tais marcas por suas boas práticas.

Como promover a segurança do trabalho na indústria de alimentos?

Agora que você já percebeu a importância da prevenção, confira os principais cuidados para evitar que sua empresa faça parte das estatísticas de acidentes de trabalho. 

PPRA e PCMSO

Todas as empresas devem elaborar o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) e o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO). Esses programas determinam o risco de cada atividade e o plano de ação para garantir a segurança e a saúde do trabalhador. O PPRA estabelece o uso de equipamentos de proteção que visam garantir a integridade dos profissionais, e o PCMSO monitora a saúde dos colaboradores e previne enfermidades relacionadas ao trabalho.

Equipamentos de proteção

Existem equipamentos de proteção individual (EPI) e de proteção coletiva (EPC) que devem ser previstos pelo PPRA e são fundamentais na indústria de alimentos. Entre os EPIs, os principais são luvas, máscara, protetores auriculares, botas de PVC, toucas, óculos, capacetes, aventais impermeáveis e roupa térmica para quem trabalha em áreas refrigeradas. Já os EPCs mais comuns são a sinalização adequada nas áreas de risco, extintores de incêndio, proteção em equipamentos, exaustores, entre outros. 

Manutenção

Uma maneira de reduzir a ocorrência de acidentes é investir na manutenção preventiva dos equipamentos e na boa gestão industrial. Assim, o risco de falhas durante a operação é minimizado, protegendo o trabalhador. 

Treinamento e instalações adequadas

Os movimentos repetitivos ou as posturas inadequadas também levam ao desenvolvimento de doenças, que podem provocar o afastamento do trabalhador. Por essa razão, é fundamental investir na adequação das instalações, para promover maior conforto e ergonomia. O treinamento também assume papel essencial, ao orientar os profissionais sobre a importância de seguir as recomendações e obedecer às medidas de segurança da empresa.

Investir na segurança do trabalho é um diferencial competitivo, pois reduz significativamente os riscos na indústria alimentícia, de modo a garantir maior produtividade no setor, além de melhorar aspectos internos e a forma como a empresa é vista pelo mercado e pelos consumidores. Logo, é um fator altamente relevante, já que as ações também se refletem na segurança alimentar e na qualidade dos produtos.

Gostou de saber mais sobre segurança do trabalho na indústria de alimentos? Agora, que tal disseminar conhecimento para seus contatos? Compartilhe este conteúdo em suas redes sociais!

Publicado em:Artigos

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