A padronização de processos é um modelo de trabalho criado para permitir que as atividades sejam realizadas sempre de maneira uniforme, em todas as suas etapas. O objetivo é garantir a máxima eficiência operacional.
Na indústria de alimentos, a padronização de processos é a base para constituir uma eficaz política de qualidade, entregando, assim, um produto final de excelência ao consumidor.
Neste post, vamos explicar qual a importância de padronizar processos e como a padronização deve ser feita nas indústrias do setor alimentício. Acompanhe!
Por que a padronização de processos é importante?
É impensável crescer, manter-se sustentável no mercado e entregar um produto de qualidade ao cliente final sem padronizar processos na indústria alimentícia ou em qualquer outro setor. A padronização é importante porque:
- garante a excelência na execução das atividades, devido ao padrão de repetibilidade no processo de produção;
- reduz falhas, já que as atividades sempre serão executadas com uniformidade por todos os colaboradores;
- diminui custos, devido ao alcance da eficiência operacional e à redução de erros humanos;
- aumenta a produtividade, já que a produção ganha mais velocidade sem deixar de ser criteriosa, é claro.
Como padronizar processos na indústria de alimentos?
A padronização de processos precisa ser elaborada de maneira estratégica, considerando as especificidades do negócio e buscando sempre equipamentos e ferramentas de alta qualidade. Só assim ela garantirá maior produtividade das equipes de trabalho, reduzindo também os indesejados erros operacionais ou de gestão.
Abaixo, explicamos como as indústrias do setor alimentício podem padronizar processos de forma eficaz. Veja!
Defina a atividade ou o processo a ser padronizado
A escolha da atividade ou do processo a ser padronizado deve ser feita com vistas a corrigir ou melhorar processos que não estejam funcionando como a empresa espera.
Identifique o fluxo de atividades
O fluxo de atividades diz respeito a todas as etapas que resultam em um produto alimentício, desde sua saída do campo até a entrega ao consumidor. É preciso considerar o responsável pela tarefa e seus participantes, os equipamentos utilizados durante a execução, os documentos exigidos para sua realização, entre outros aspectos.
Crie instruções operacionais para as atividades
Criar instruções operacionais para as atividades significa pôr em prática o planejamento elaborado com o intuito de padronizar processos. É fundamental montar um modelo claro e preciso para que todos entendam o que deve ser feito e como deve ser feito, a fim de alcançar a qualidade pretendida.
Capacite a equipe
Como dissemos, a equipe precisa entender claramente como as atividades devem ser realizadas para que os processos funcionem adequadamente. Sendo assim, é essencial capacitar e treinar os colaboradores para que eles se sintam preparados para atender aos padrões estabelecidos.
Faça o rastreamento do processo
Rastrear o processo é imprescindível para identificar gargalos, corrigi-los e garantir a qualidade. A rastreabilidade deve iniciar no campo, continuar em todas as etapas do processo produtivo e finalizar com o produto final chegando à mesa dos consumidores.
Viu como a padronização de processos é importante para garantir uma entrega de qualidade na indústria alimentícia? Se você se preocupa com a excelência dos produtos que oferece, aproveite para conhecer as soluções da VdB. Oferecemos itens que proporcionam segurança e praticidade ao consumidor final. Fica a dica.
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