Determinados itens não podem faltar em uma cozinha de hotel. Fogões, fornos combinados e refrigeradores, por exemplo, são equipamentos que fazem parte do dia a dia e facilitam a rotina dos profissionais. A escolha dessas soluções, contudo, precisa ser criteriosa, a fim de atender às demandas de cada espaço.
Afinal de contas, é preciso contar com elas para assegurar atributos, como praticidade, capacidade produtiva e segurança. Foi pensando nisso que a tecnologia e a inovação adentraram nas cozinhas. Hoje, já não é preciso mais gastar tempo para monitorar o cozimento de alimentos, por exemplo.
Neste artigo, vamos falar com mais detalhes sobre a importância de adquirir equipamentos para cozinha de forma criteriosa e mostrar quais são os 5 itens indispensáveis nesses ambientes. Acompanhe!
Por que escolher os equipamentos com critério?
Sabemos da exigência dos consumidores ao utilizarem serviços e adquirirem produtos. Isso não é diferente com as pessoas que se hospedam em hotéis e optam por realizar as suas refeições no local. Elas desejam comer pratos saborosos e muito bem preparados e esperam que a preparação dos alimentos atenda aos critérios de segurança.
Aliás, lembramos que a montagem e o funcionamento de uma cozinha de hotel devem obedecer às normas vigentes. Não se trata de impor exigências que dificultem o investimento do setor hoteleiro em restaurantes em seus espaços. Pelo contrário, pois as obrigações legais são necessárias para garantir a segurança de todos — hóspedes e profissionais.
Fatores importantes
Especialmente em grandes eventos, as refeições em uma cozinha hoteleira precisam ser preparadas de maneira rápida. Há pratos, por exemplo, que devem ser iniciados com, pelo menos, um dia de antecedência. Portanto, o uso de equipamentos é essencial para conservar os alimentos e mantê-los seguros para o consumo, garantindo consistência e sabor.
Não é à toa que a qualidade dos itens utilizados em uma cozinha influencia diretamente o desempenho dos profissionais e, consequentemente, a imagem do hotel perante os clientes. Daí a necessidade de escolher as alternativas disponíveis com critério, observando fatores, como resistência e fácil manutenção.
Você pode até optar por itens com forte apelo estético. Porém, é fundamental que os equipamentos sejam selecionados em conformidade com as demandas de cada cozinha de hotel. Lembrando que, para banquetes maiores, há a necessidade de aparatos que deem conta de grandes produções.
Outros quesitos a serem observados
Demais critérios são importantes para que uma cozinha planejada para o ramo hoteleiro funcione bem. Um dos quesitos fundamentais é a manutenção rigorosa da higiene — tanto dos itens e equipamentos como do espaço em geral —, de forma a garantir a saúde e a segurança alimentar de todos.
Além disso, vale destacar que uma cozinha de hotel precisa ser funcional. Para tanto, um planejamento de fluxo operacional é necessário. Ainda, é essencial avaliar a capacidade produtiva e se a operação possibilita o trabalho da equipe de forma fluida e otimizada.
Outro ponto-chave é a praticidade. Nesse sentido, há tecnologias que permitem programar o processo de cocção — tais como sensores —, as quais identificam as necessidades do produto no decorrer da preparação, liberando o chef de cozinha da obrigação de monitorar toda a atividade de cozimento.
Mas, para além de adquirir itens que trazem ganhos em produtividade, é preciso que as soluções para a cozinha sejam sustentáveis, primando pelo consumo de poucos recursos, como água e energia. Estamos falando de equipamentos modernos e econômicos, do ponto de vista financeiro e, que, de quebra, oferecem um excelente custo-benefício.
Quais são os principais itens em uma cozinha de hotel?
Neste tópico, listamos alguns dos equipamentos que não podem faltar em uma cozinha de hotel. Confira a seguir!
1. Fogão industrial
Como todos nós sabemos, o fogão industrial é um equipamento indispensável em qualquer cozinha pensada para a preparação de alimentos para uma grande quantidade de pessoas, incluindo a de hotéis. O modelo mais habitual é o modular a gás, o qual é fabricado externamente em aço inoxidável.
O fogão industrial é considerado um equipamento versátil e robusto. Existem alternativas em diferentes dimensões, que suprem as demandas tanto de operações menores como das grandes. Ele dispensa a energia elétrica e pode ser encontrado em duas, quatro e seis bocas, a depender das necessidades.
2. Forno combinado
A grande vantagem do forno combinado é a possibilidade de preparar diferentes tipos de alimentos ao mesmo tempo. Por esse motivo, ele é altamente recomendado em operações maiores que exigem enorme capacidade produtiva. Os chefs de cozinha não precisam se preocupar com possíveis transferências de sabor, pois isso não ocorre.
Outra coisa: o forno combinado conta com uma tecnologia que avisa quando o alimento de cada bandeja está pronto. Ou seja, não é necessário monitorar o processo, já que ele acontece automaticamente. Com esse equipamento, é possível preparar desde diferentes tipos de carnes (aves, bovina, suína etc.) a legumes.
3. Coifa
As inovações no ramo de equipamentos para cozinha de hotel permitem, hoje, a aquisição de uma coifa que liga e desliga de forma automática ao identificar qualquer processo de cocção. Os modelos mais avançados possibilitam ainda que vapores e gorduras passem por uma cortina d’água antes de serem lançados à atmosfera por exaustores.
Dessa forma, o equipamento reduz a sujeira nos dutos, além de proporcionar economia de energia elétrica e diminuir a poluição ambiental. Vale destacar que as chamadas coifas inteligentes garantem um melhor conforto térmico no interior das cozinhas devido ao alto poder de sucção de vapores.
4. Fritadeira industrial
Diversos modelos de fritadeira industrial são desenvolvidos para hotéis que oferecem, em seus menus, alimentos fritos, como onion rings, batata, mandioca e frango empanado. Cabe aos chefs a escolha do tipo de equipamento que mais se ajusta às suas necessidades. Entre as alternativas, vale mencionar o analógico, o digital e a opção com uma ou duas cubas.
5. Refrigerador para preparar lanches
A cozinha do seu hotel oferece lanches aos hóspedes? Se sim, você não pode deixar de investir em um bom refrigerador para o preparo desses alimentos. Seu sistema de refrigeração, que opera por meio de ar forçado, assegura a conservação dos itens alimentícios, como alfaces e queijos, entre outras opções.
Esse equipamento conta, ainda, com divisores de GNs na parte superior, os quais são confeccionados em aço inoxidável. Eles são ideais para organizar os ingredientes utilizados nos lanches, garantindo total praticidade.
Esses são alguns dos equipamentos mais empregados em uma cozinha de hotel. Se você anseia por um ambiente produtivo, eficiente e seguro, não deixe de contar com eles. Por fim, lembramos da importância de adquirir tais itens com um fornecedor experiente no mercado, que ofereça soluções de alta qualidade, garantindo, assim, o preparo de alimentos saborosos e seguros.
Está à procura de itens inovadores, práticos e seguros para a sua cozinha industrial? Se precisar de ajuda, contate a VdB!