Todos os anos, são lançadas novidades que prometem oferecer mais praticidade e segurança aos consumidores. As embalagens alimentícias são exemplos disso. Inclusive, novas soluções facilitam o consumo e o preparo de itens nutritivos e cada vez mais saborosos. Por falar no assunto, você conhece quais são as embalagens inovadoras para alimentos?
Tais alternativas já estão presentes nas prateleiras dos supermercados e ganham a preferência de muitos clientes. Quem atua no ramo alimentício precisa ficar de olho nessas tendências, pois elas podem servir como referência para o desenvolvimento de novos itens, alinhados às demandas da sociedade.
Vale lembrar que atributos, como sustentabilidade, praticidade e inovação, representam palavras de ordem na área de engenharia alimentícia. Neste artigo, abordamos a importância de investir em embalagens que estão em alta e mostramos quais são as alternativas mais inovadoras do momento. Confira!
Por que investir em embalagens que são tendências?
Conforme os hábitos de consumo de alimentos mudam, as indústrias do ramo desenvolvem e lançam novidades que procuram atender às demandas dos consumidores. Na atualidade, empresas alimentícias buscam cada vez mais oferecer ao mercado produtos que promovem praticidade e, ao mesmo tempo, segurança.
Pudera, já que a rotina corrida das pessoas aumentou exponencialmente a procura por itens fáceis de preparar. Mas há, também, uma preocupação maior com a saúde e a necessidade de consumir alimentos saborosos e nutritivos. Para suprir essas necessidades, o setor alimentício tem a tecnologia como grande aliada.
Dentro desse contexto, é preciso falar sobre a importância das embalagens para a integridade dos alimentos. Em primeiro lugar, destacamos o seu papel na proteção dos itens alimentícios, impedindo o contato com micro-organismos que comprometeriam a conservação e o sabor.
No entanto, a finalidade das embalagens vai além. As opções hoje disponíveis garantem também o preparo adequado e seguro dos alimentos, indicando, por exemplo, o tempo ideal de cozimento. Algumas permitem a conexão com as marcas por meio de tecnologias, como o QR code, o qual propicia a consulta de informações detalhadas sobre os produtos. Falaremos mais detalhes sobre algumas das principais inovações do ramo no tópico a seguir.
Quais os tipos de embalagens inovadoras para alimentos?
Listamos, a seguir, as principais tendências quando o assunto envolve as embalagens para alimentos. Confira!
Funcionais
Consumidores exigentes pedem embalagens que oferecem praticidade e funcionalidade. Exemplos são as tampas metálicas com sistemas de abertura facilitada, ideais para latas e frascos de vidro. Além de funcionais, elas propiciam a conservação dos alimentos e evitam a contaminação, sendo capazes, até mesmo, de prolongar o consumo dos itens alimentícios.
As embalagens funcionais trazem também informações objetivas e claras a respeito dos alimentos armazenados, bem como dados sobre o adequado manejo do invólucro, a fabricação, o fechamento da embalagem para a conservação do item alimentício, entre outras especificidades.
Ecológicas
Outro movimento que ganha cada vez mais força é o da fabricação de embalagens recicláveis ou que, ao serem desfeitas, podem ser amassadas com o propósito de diminuir o espaço ocupado nos aterros sanitários. A onda ecológica não é nova, mas notamos que as marcas vêm adotando o crescente compromisso de utilizar matérias-primas recicláveis para atender aos anseios da sociedade.
Térmicas
As opções de embalagens térmicas são bastante interessantes para o segmento alimentício. Não é à toa que indústrias do ramo investem em estudos e pesquisas para criar itens que promovem o acondicionamento seguro de alimentos e bebidas. O vidro e o metal oferecem um potencial de proteção térmica e luminosa notáveis, mas outros materiais também vêm sendo empregados, como o isopor reciclável.
Biodegradáveis
Quando falamos em embalagens inovadoras para alimentos, não podemos deixar de mencionar as alternativas biodegradáveis. Aliás, a troca do plástico convencional por plástico biodegradável ou até mesmo o papel ganha um espaço cada vez maior. A explicação para isso é a crescente preocupação com o meio ambiente.
Por esse motivo, tais itens também são chamados de embalagens verdes. Vale destacar, ainda, que as opções biodegradáveis confeccionadas em papel também têm valor agregado devido à aparência “natural”. Logo, elas chamam a atenção por seu apelo estético, que atrai os consumidores. Indústrias que perceberam isso estão se beneficiando.
Conectadas
Embalagens inteligentes, que permitem aos consumidores o acesso a informações sobre os alimentos também são tendências. As maneiras de as marcas se conectarem com as embalagens são várias, incluindo a realidade aumentada e o uso de QR codes. O grande atrativo dessa tecnologia é a possibilidade de oferecer conteúdos cativantes, que influenciam as decisões de compra.
De tamanho reduzido
De olho no perfil dos consumidores, as indústrias de alimentos perceberam que o tamanho das porções oferecidas já não precisa ser tão grande como era no passado. Afinal de contas, o número de integrantes em uma família vem diminuindo. Além disso, as marcas têm comercializado uma grande variedade de produtos de uma mesma linha, contribuindo para a redução das embalagens.
Globais
A embalagem global é adotada especialmente por empresas cujas marcas têm presença no mercado mundial. Com poucas informações escritas, elas contêm símbolos e figuras universais, a fim de facilitar a identificação e a compreensão por consumidores de diferentes nações e culturas.
Minimalistas
A simplicidade e o minimalismo são a aposta de empresas que desejam facilitar a vida dos consumidores com a entrega do que é essencial. Além do design mais simples, informações claras, sucintas e objetivas suprem as demandas de consumidores que têm a rotina corrida. No ramo alimentício, dados sobre os ingredientes dos produtos são o destaque.
Autodestrutíveis
Avanços no ramo da engenharia de materiais possibilitam o desenvolvimento de embalagens autodestrutíveis, ou seja, que desaparecem devido ao resultado dos polímeros de programação temporária.
Flexíveis
Esses tipos de embalagens têm a grande vantagem de economizar espaço e reduzir o peso, favorecendo o armazenamento e o transporte. As alternativas disponíveis protegem contra umidade, bactérias, desidratação, oxidação, micróbios, entre outras ameaças.
Vintage
O estilo vintage também é a aposta de marcas que desejam transmitir autenticidade. Mas lembramos que a estética da embalagem deve refletir a sensação que o produto provoca. Além disso, é preciso encontrar um equilíbrio entre nostalgia e modernidade. Afinal de contas, embora remeta ao passado, tal item precisa ser funcional.
Agora, você conhece algumas das principais embalagens inovadoras para alimentos. Antes de decidirem pela opção ideal, as marcas precisam estudar as possibilidades e os anseios do público-alvo, além de saberem quais ações garantem maior competitividade no mercado. Assim, se destacarão e ganharão a preferência do consumidor.
E então, achou interessante saber sobre as embalagens de alimentos que são tendências? Que tal receber outros conteúdos novos e exclusivos sobre temas relacionados? Assine já a nossa newsletter e fique por dentro das novidades do blog!