Gerentes de indústrias alimentícias devem estar preocupados em produzir mercadorias seguras para a saúde do consumidor final. Nesse contexto, a FSMA (em português Lei de Modernização em Segurança Alimentar) foi assinada nos Estados Unidos para regular a produção, armazenamento e transporte dos produtos.
Essa lei mudou o foco dos órgãos regulamentadores, que em vez de responderem quanto à contaminação dos alimentos, passaram a adotar uma posição mais preventiva desse processo.
Quer ampliar seus conhecimentos sobre essa regulamentação? Então, confira o conteúdo na íntegra!
1. Quais são as principais exigências da FSMA?
Existem algumas exigências para a implantação dessa norma. Elas são necessárias para o bom funcionamento das etapas produtivas. Aprenda agora quais são elas.
Boas práticas de fabricação
As boas práticas de fabricação exigem que os gerentes analisem se os trabalhadores que produzem, processam e embalam as mercadorias, estão aptos a desempenharem suas funções.
Esses funcionários que mantêm contato direto com os alimentos devem passar pela educação e treinamentos necessários, além de terem experiência nos seus respectivos cargos. É necessário instruí-los tanto sobre higiene e segurança alimentar quanto em relação à própria saúde e asseio.
Plano de segurança de alimentos
O plano de segurança alimentícia serve para todas as empresas que têm sua produção voltada para a exportação norte-americana. Para que esse processo aconteça adequadamente, é importante haver uma análise de riscos e um controle preventivo da linha produtiva. Entenda melhor sobre esses dois fatores a seguir.
Análise de risco
Aqui devem ser identificados primeiramente todos os riscos biológicos, químicos e físicos que podem acontecer durante a produção, armazenamento e transporte dos alimentos. Esses problemas costumam ocorrer naturalmente, involuntariamente ou até mesmo intencionalmente (quando há lucro envolvido).
Caso essa análise revele uma ou mais situações que podem colocar em perigo a qualidade da mercadoria, devem ser realizados alguns controles preventivos.
Controles preventivos
As empresas podem personalizar flexivelmente os controles preventivos para lidar com os riscos dos processos de fabricação, armazenamento e transporte dos produtos.
Esses controles devem ser registrados por escrito e implementados para garantir que falhas decorrentes das etapas de produção sejam evitadas ou minimizadas ao máximo. Isso vai garantir que os alimentos não sofram adulterações.
O plano de segurança dos alimentos predispõe os seguintes controles preventivos:
- controles de processo;
- controles de alérgenos alimentares;
- controles de saneamento.
Uma vez estabelecidas as práticas que visam minimizar os riscos, as empresas devem garantir o seu funcionamento correto. Isso acontece seguindo os passos de:
- monitoramento;
- ações corretivas;
- verificação.
2. Quais são os objetivos da FSMA?
A FSMA tem o objetivo de proporcionar segurança em todos os processos da produção dos alimentos. Nesse sentido, ela garante que as mercadorias exportadas para os Estados Unidos estejam prevenidas contra riscos que possam contaminá-las fisicamente, biologicamente ou quimicamente. Dessa maneira, essa lei promove a saúde pública, pois evita acidentes, como a intoxicação alimentar do consumidor final.
Contar com alimentos de qualidade para exportação norte-americana traz benefícios não apenas para quem está adquirindo o produto, mas também para quem está produzindo. Isso porque garante uma boa visão da marca de quem está fornecendo o produto.
3. Quais são os benefícios da FSMA?
A regulamentação da FSMA garante qualidade durante os processos de fabricação dos alimentos. Sendo assim, alguns benefícios são inerentes a ela. Confira agora alguns deles.
Segurança
Dissemos que as boas práticas de fabricação exigem uma equipe de funcionários bem treinada, experiente e alinhada às normas de higiene e segurança alimentar. Esse fator garantirá que os alimentos cheguem ao consumidor final sem contaminação, além de evitar que acidentes aconteçam no local de trabalho.
Isso traz segurança para todas as etapas de produção e manuseamento da mercadoria em uma indústria.
Controle
Utilizando o plano de segurança alimentícia, é possível desenvolver uma metodologia de controle da produção industrial. Isso assegura que todas as etapas da fabricação sejam rigorosamente monitoradas, além de possibilitar maior organização por parte dos funcionários.
Esse método garante que todos os processos que ocorrem dentro de uma indústria acontecerão da maneira como foi planejado, alertando quanto à incidência de riscos de contaminação dos alimentos.
Para o gestor, fica muito mais fácil manter o controle da fábrica, desde a produção até o transporte e fornecimento da mercadoria. O treinamento dos funcionários em relação à higiene e segurança alimentar garante a qualidade dos artigos oferecidos.
Prevenção
A regulamentação da FSMA adota um método de prevenção contra contaminação de alimentos que substitui antigas práticas de controle. Dessa maneira, o FDA terá um mandato legislativo que exige uma gestão preventiva bastante abrangentes.
Essas normas são baseadas na ciência e servem para toda a cadeia de produção alimentícia. Confira algumas dessas práticas de prevenção abaixo:
- controles preventivos obrigatórios para fábricas de alimentos;
- métodos de produção segura obrigatórios;
- autoridade para prever contaminações intencionais.
4. Quais os impactos da FSMA para as empresas?
A legislação da FSMA exige normas mais severas quanto à segurança desse setor em um cenário de regulamentações bastante complicado.
Podemos dizer que o FDA (Food and Drug Administration) obteve mais força para fazer com que os parâmetros de segurança alimentar sejam cumpridos.
Essa lei ampliou a abordagem do FDA, incluindo vários setores de fornecimento. Dessa maneira, todas as empresas que exportam mercadoria aos Estados Unidos deverão produzir nos mesmos padrões que os norte-americanos.
Ficará mais difícil para as fábricas de alimentos produzirem mais de um artigo, pois elas estarão enquadradas na jurisdição tanto da FSMA quanto do FSIS (Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar). Assim, elas terão que atender ambos os conjuntos de regulamentações.
Para que a sua empresa atenda corretamente à legislação, é necessário manter-se sempre informado em relação às últimas tendências em segurança alimentar, além de adquirir o que existe de mais moderno em tecnologia. Também é importante aprender constantemente as melhores práticas industriais com profissionais renomados dessa área.
Você acabou de aprender os aspectos mais relevantes da FSMA. Essa lei surgiu para assegurar a prevenção de riscos contaminantes em indústrias alimentícias. Lembre-se: estar de acordo com ela ajuda a abrir as portas para o mercado estrangeiro.
Por fim, vale ressaltar que é importante estar sempre atento à legislação para não cair em contradições, além de produzir com segurança e qualidade.
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