Dentro da cadeia produtiva de alimentos, os congelados se destacam por seus difíceis manuseio, transporte e estoque. Uma vez que a temperatura baixa deve ser mantida para evitar qualquer contaminação nesses produtos, garantir isso em todas as etapas é um grande desafio para a indústria alimentícia.
Por outro lado, apesar das dificuldades em manter um alimento congelado bem protegido, o mercado já disponibiliza soluções interessantes, como o saco para assar, que, além de bastante prático na cozinha, garante um preparo fácil, sem afetar o sabor e a textura.
Neste artigo, vamos explicar como funciona o saco para assar, quais os principais alimentos indicados e as vantagens na cocção, as melhores formas de uso, os cuidados necessários, por que oferecê-lo ao consumidor final e os diferenciais das embalagens da VdB. Boa leitura!
Como funciona o saco de assar?
Chamado também de embalagem para cozimento, o saco de assar é uma solução inteligente feita para atender às dificuldades que os congelados impõem à indústria alimentícia. O material é desenvolvido para suportar tanto as baixas temperaturas de câmaras frigoríficas de indústrias, de distribuidores, de mercados varejistas e atacadistas e de freezers domésticos quanto o calor intenso de fornos industriais e caseiros.
Sendo assim, o uso de sacos para assar mostra-se perfeito para congelados, pois essas embalagens têm o papel de proteger o alimento em todas as etapas às quais ele é submetido.
O saco para assar também funciona como uma “manta” para o alimento, mantendo por mais tempo a sua temperatura dentro de limites seguros. Fora isso, ele deve facilitar a vida dos consumidores, que buscam produtos confiáveis e saborosos. Afinal, por conta da rotina agitada nas grandes cidades, os congelados estão entre as primeiras opções das refeições das pessoas.
Cozimento
O cozimento no saco para assar pode ser comparado ao funcionamento de uma panela de pressão. Com o saco fechado, forma-se vapor em seu interior, o que aumenta a pressão. Por esse motivo, o cozimento é acelerado, e o líquido e o tempero presentes penetram facilmente no alimento, tornando-o ainda mais saboroso.
Quais são os principais alimentos indicados e as vantagens na cocção?
Os sacos para assar atendem a diversos tipos de congelados. Os cortes bovinos, suínos, de aves, de peixes e de pato são os principais alimentos indicados para o uso dessa solução.
As chamadas embalagens para cozimento facilitam o trabalho de preparação dos produtos em pouco tempo, sem demandar grande esforço. Com os sacos de assar, é possível retirar o alimento do congelador e colocá-lo direto no forno, sem descongelar.
Das facilidades que os sacos para assar trazem, o grande destaque fica para a hora do cozimento. Como o saco fica fechado durante todo o tempo, a cocção é uniforme e o alimento não corre o risco de ficar cru de um lado e assado do outro.
Fora isso, o tempo de cozimento de um congelado embalado no saco de assar é menor, já que a concentração de vapor no invólucro aumenta. Para o consumidor, isso é sinônimo de economia de gás.
Além disso, o saco não deixa cheiro nem sabor no alimento, sendo isso extremamente importante para manter a qualidade do assado. Assim, a textura e o sabor são preservados, e a refeição fica suculenta.
Com essa solução, os alimentos podem vir temperados da indústria, o que evita o preparo pelo consumidor. Os sacos para assar também evitam a sujeira no forno, não grudam na fôrma e não correm o risco de explodir.
Quais as melhores maneiras de usar o saco para assar?
Quem acha que os sacos para assar servem apenas para o preparo de carnes engana-se. Abaixo, elencamos algumas receitas para você testar e saborear. Confira!
Omelete
Ingredientes:
- dois ovos;
- meia cebola picada;
- duas colheres de sopa de queijo ralado;
- um tomate picado;
- sal;
- salsinha;
- pimenta do reino.
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes dentro do saco e misture bem. Antes de fechá-lo, retire o máximo de ar que conseguir de seu interior. Em uma panela com água fervendo, coloque a embalagem e deixe-a por aproximadamente dez minutos.
Abobrinha
Ingredientes:
- três abobrinhas cortadas em meia-lua;
- uma cebola cortada em meia-lua;
- três tomates picados;
- azeite de oliva;
- cinco dentes de alho cortados;
- pimenta do reino a gosto;
- sal.
Modo de preparo: corte as abobrinhas e os tomates. Depois, misture todos os ingredientes dentro do saco e regue-os com azeite. Por fim, leve a embalagem ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Frango inteiro
Ingredientes:
- um frango inteiro;
- uma cebola;
- uma manteiga com sal;
- ervas;
- sal e outros temperos de sua preferência.
Modo de preparo: retire os miúdos e limpe o frango com uma mistura de água e limão. Depois, besunte-o com manteiga e tempere-o com sal. Pique a cebola em pedaços grandes.
Coloque os pedaços de cebola no saco para assar juntamente ao frango depois de recheá-lo com ervas e um cubo de manteiga — isso vai torná-lo mais suculento. O frango deve ser assado no forno em temperatura média. Depois de 40 minutos, aumente a temperatura, e aguarde mais alguns minutos para que ele fique crocante por fora.
Peru
Ingredientes:
- um peru (aproximadamente três quilos);
- 1/3 de xícara de mel;
- dois dentes de alho;
- manteiga;
- 300 ml de shoyu;
- gengibre;
- pimenta do reino;
- uma colher de sopa de vinagre de vinho branco.
Modo de preparo: misture todos os ingredientes (exceto o peru e a manteiga) com meia xícara de chá de água quente. Depois, coloque o peru dentro do saco de assar com a mistura e mantenha-o fechado na geladeira por 12 horas.
Vire-o algumas vezes, para que todas as suas partes recebam o tempero. Após essa etapa, retire o peru da embalagem, recheie-o com farofa de seu gosto e coloque-o novamente no saco, sem a mistura dessa vez. Asse-o no forno por aproximadamente duas horas.
Quais são os cuidados necessários com o produto?
Apesar da versatilidade e dos benefícios de um saco para assar, esse tipo de produto também requer alguns cuidados específicos. A seguir, confira quais são eles!
Temperatura recomendada
Embora os sacos para assar sejam feitos em material desenvolvido e testado para suportar altas temperaturas de fornos a gás e elétricos, é necessário tomar cuidados. Deixar o forno sempre em temperaturas recomendadas, descritas no modo de preparo do produto, é uma maneira de usufruir de todos os benefícios dos sacos de assar sem correr riscos.
Manuseio
O manuseio do saco para assar também deve ter a sua atenção, já que, até chegar à mesa do consumidor, ele passa por intensas etapas. As indústrias devem seguir normas de segurança para manipular o invólucro, diminuindo as chances de danos e contaminações no material.
Alimentos
Os sacos de assar devem ser usados apenas para os alimentos indicados, pois foram desenvolvidos e testados somente para os devidos fins. Algumas das recomendações de segurança são não exceder o tempo de cocção do alimento embalado, não abrir o saco antes de o alimento ficar pronto e tomar cuidado com o vapor.
Por que oferecer os sacos de assar com os alimentos finais?
Destacamos várias vantagens que os sacos para assar trazem ao oferecê-los juntamente ao alimento congelado. Acompanhe os próximos tópicos e conheça as principais delas!
Para a indústria:
- funcionam para congelados com formatos assimétricos, que não têm padrão;
- acomodam tanto peças inteiras de alimentos, quanto fatiadas ou em pedaços;
- asseguram que o alimento fique protegido sob temperaturas extremamente baixas e altas;
- oferecem confiança aos olhos dos consumidores;
- identificam o produto e a marca no mercado;
- são um diferencial competitivo em um acirrado mercado alimentício;
- apresentam o produto;
- agregam mais valor ao congelado;
- são uma solução higiênica e de acordo com normas e leis de responsabilidade ambiental e sanitária;
- evitam desperdícios.
Para o consumidor:
- facilitam o manuseio;
- garantem proteção ao congelado;
- evitam sujeira na hora do preparo;
- não grudam nas fôrmas, sejam elas de vidro, sejam elas de aço inox etc.;
- conservam a temperatura por mais tempo;
- mantêm o sabor e a textura garantidos, além de conservar as propriedades e os nutrientes;
- deixam a carne mais macia quando comparada à cocção em outros plásticos;
- não existe o risco de tostar ou queimar a pele, e o interior ficar cru;
- não deixam a carne ressecada;
- não conferem cheiro ou sabor ao alimento;
- não sujam o forno;
- não explodem;
- são fáceis de descartar;
- assam o congelado em menor tempo;
- evitam desperdícios de produtos e aumentam o retorno sobre o investimento;
- substituem papel-alumínio, celofane ou outros que podem grudar, deixar sabor, queimar o alimento e sujar o forno.
Para usufruir dos benefícios do saco para assar, entretanto, é fundamental optar por produtos de boa procedência. Só assim, o consumidor terá acesso a alimentos seguros, saborosos e, de quebra, rápidos e práticos de preparar.
Quais os diferenciais dos sacos para assar da VdB?
Os sacos para assar da VdB são desenvolvidos de acordo com as normas exigentes e contam com qualidades diferenciadas para o seu congelado. Produzimos sacos em poliéster feitos especialmente para a indústria alimentícia e que são aplicados de acordo com o projeto do cliente.
Nossos sacos de assar facilitam o trabalho doméstico. Diferentemente dos produtos concorrentes, eles apresentam alta durabilidade e um sistema que abre durante o cozimento, mantendo o tempero, o sabor, a textura e o calor no alimento.
Além de não grudarem na fôrma ou na assadeira, as embalagens que fabricamos suportam até 210ºC, temperatura alcançada pela maioria dos fornos domésticos. Logo, agregar a VdB ao seu congelado vai trazer confiança na compra do consumidor e reduzir desperdícios em processos.
O saco para assar é um importante aliado nos processos internos de qualquer indústria alimentar e faz parte do mercado como solução inovadora e econômica. Implementar essa tecnologia garante grandes benefícios para produtores, fábricas, distribuidores, pontos de venda e, principalmente, consumidores finais.
E então, gostou do que leu sobre o saco para assar? Agora, acesse o site da Volk do Brasil e conheça tudo para trazer mais praticidade e segurança alimentícia para o seu congelado!